Врачи не могли помочь Саввиной

Департамент здравоохранения Москвы заявляет, что упреки в неоказании помощи Ие Саввиной бригадой "скорой помощи" не имеют под собой основания

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - В департаменте здравоохранения Москвы категорически опровергли сообщение о том, что врачи скорой помощи якобы не оказали помощь актрисе Ие Саввиной, скончавшейся в минувшие выходные. В департаменте подчеркнули, что актриса долго и тяжело болела.

В минувшую пятницу муж актрисы вызвал "скорую помощь", которая прибыла через 13 минут. "Медики констатировали у И.Саввиной кому четвертой стадии, поэтому она была признана нетранспортабельной", - подчеркнули в департаменте. В департаменте отметили, что через некоторое время от родственников актрисы поступил повторный вызов. "Приехавшие по этому вызову врачи констатировали смерть И.Саввиной", - отметили в столичном департаменте здравоохранения.

Ранее издание Lifenews сообщило, что медики не оказали должную помощь актрисе. "Вызов на подстанцию столичной скорой помощи поступил в 8.43 утра. Супруг просил врачей приехать срочно и сообщил, что его жена находится без сознания. Медики прибыли на Большой Власьевский переулок в считанные минуты. После осмотра Ии Сергеевны врачи рекомендовали родным отправиться в поликлинику. Еще около получаса медики пытались помочь актрисе, а затем бригада вернулась на подстанцию", - говорится в публикации издания.

Ия Савина, актриса МХТ им. Чехова, скончалась в минувшую субботу в возрасте 75-ти лет. "Московский художественный театр глубоко скорбит и выражает свои самые искренние соболезнования семье И.Саввиной, ее родным и друзьям, а также всем поклонникам выдающегося таланта этой поистине народной артистки", - говорилось в опубликованном на сайте сообщении.

Оканчивая факультет журналистики МГУ в 1958 году, Саввина в одночасье прославилась на всю Москву исполнением роли Лиды Матисовой в спектакле студенческого театра МГУ "Такая любовь". Не имея профессионального актерского образования, она была принята и признана актерским сообществом, как в театре, так и в кино. Настоящую известность и всенародную любовь принесли ей фильмы "Дама с собачкой", "Кроткая", "История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж", "Служили два товарища", "Открытая книга", "Гараж", "Слезы капали" и др. В 1960 г. актриса вступила в труппу театра им. Моссовета. Среди десятков успешно сыгранных ею ролей: Нора ("Нора"), Соня ("Петербургские сновидения"), Фэри ("Странная миссис Сэвидж"), Саша Душечкина ("Турбаза"), Маша ("Ленинградский проспект"). Творческое партнерство с такими мастерами, как Фаина Раневская и Вера Марецкая дало материал для написанных ею портретов-воспоминаний, собранных в книгу "Статьи разных лет" (1996 г.). Человек широких познаний и неподдельной культуры, И.Саввина вела просветительские передачи на телевидении, посвященные русскому искусству.

В 1977 году И.Саввина дебютировала на сцене Художественного театра в роли Марьи Львовны ("Дачники"). В ее мхатовском "послужном списке" - Вязникова ("Обратная связь"), Мать ("Эльдорадо"), Галина ("Утиная охота"), Полина Андреева ("Чайка"), Коллонтай ("Так победим!"), Миленина ("Заседание парткома"), Войницкая ("Дядя Ваня"), Калерия Фёдоровна ("Серебряная свадьба"), Лиззи ("Московский хор"), Шарлотта ("Вишнёвый сад"), Зинаида Саввишна ("Иванов"), Хлестова ("Горе от ума"), баба Даша ("Плач в пригоршню"), Кабанова ("Гроза"), Анфиса ("Три сестры"). До последнего времени актриса выходила на сцену в спектаклях "Рождественские грезы" (Софья Ивановна), "Новый американец" (Беляева), "Кошки-мышки" (Аделаида Брукнер).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости