ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:43

Умерла Алла Баянова

В первом московском хосписе на 98-м году жизни скончалась певица Алла Баянова, исполнявшая русские и цыганские песни и романсы

Москва.30 августа. INTERFAX.RU - На 98-м году жизни скончалась Народная артистка России Алла Баянова, сообщили "Интерфаксу" во вторник близкие певицы. По их словам, Баянова ушла из жизни в первом московском хосписе.

Алла Баянова была одной из популярных певиц советского времени, исполняя русские и цыганские песни и романсы. Она выступала вместе с Петром Лещенко и Александром Вертинским.

Родилась Баянова в 1914 г. в Кишиневе в музыкальной семье, ее отец был оперным певцом. В 20-е гг. ее семья переехала во Францию, в начале 30-х – в Румынию, во время войны попала в румынские лагеря как агитатор СССР. " Мы вскоре покинули Париж и уехали в Белград, куда нас с папой приглашали выступать. Оттуда в Грецию, Сирию, Ливан, Палестину. Потом мы решили вернуться в Румынию. Папа туда выехал сначала один, так как я подписала контракт в Каире, где выступала в течение нескольких месяцев. Мама меня от себя никуда не отпускала и всюду была со мной. Приехали мы с ней в Бухарест в 1934 году. По приезде я познакомилась с Петром Лещенко. Он в то время танцевал со своими сестрами в баре, где выступала и я. Он тогда еще не пел. Когда я вернулась из гастролей по Бессарабии (куда я уехала вместе с отцом), то Лещенко уже начал петь, а потом открыл свой ночной ресторан, который стал пользоваться огромной популярностью. Лещенко предложил мне у него работать, и я долгое время у него выступала... В 1940 году папа был уже болен и перестал петь, а я в это время выступала в румынском театре "Альгамера", пела русские песни. В одно утро к нам домой пришли грубые угрюмые люди... перерыли весь дом и забрали меня. Отец чуть не умер тогда. Вечером под конвоем меня отправили далеко от Бухареста как сторонницу и агитатора Советского Союза. Там промучили целый год", - так описывала тот период жизни сама Баянова.

Певица концертировала по всему миру, но в СССР в составе румынского эстрадного ансамбля попала лишь в 1976 году. Баянова переводила песни советских композиторов на румынский язык, была солисткой Бухарестского радио и телевидения.

В 80-е гг. она получила советское гражданство, продолжала выступать, записывала пластинки на студии грамзаписи "Мелодия", в 90-е гг. написала книгу воспоминаний "Гори, гори, моя звезда".

В 2009 г. в Театре Оперетты отмечалось ее 95-летие. Ей были присвоены звания Заслуженный артист РФ и Народный артист РФ.