Клуни открывает Венецию

В Венеции начинает работу 68-й Венецианский кинофестиваль, фильмом открытия стали новая картина Джорджа Клуни "Мартовские иды" и документальная лента россиянина Виктора Косаковского

Клуни открывает Венецию
Фото: Reuters

Венеция. 31 августа. INTERFAX.RU - 65 новых фильмов будут показаны в трех основных программах 68-го Венецианского кинофестиваля, который открывается в среду на острове Лидо, сообщили в среду "Интерфаксу" в оргкомитете фестиваля. "В конкурсной программе будет показано 22 ленты, во внеконкурсной - 19 и в программе "Горизонты" - 24", - говорится в пресс-релизе фестиваля.

Отборочная комиссия Венецианского фестиваля отсмотрела 5208 фильмов, из которых - 2511 игровых полнометражных. В прошлом году отборщикам пришлось отсмотреть на тысячу меньше лент. "Мы считаем своей главной задачей заставить зрителей думать, в этом смысле я провокатор", - рассказал "Интерфаксу" директор Венецианского фестиваля Марко Мюллер. По его словам, "в последнее время кино утрачивает способность договариваться с людьми, соотноситься с общественным сознанием и коллективным воображением, оно разучилось обогащать".

Фильмом открытия кинофестиваля стала новая картина Джорджа Клуни "Мартовские иды" об избирательной кампании Говарда Дина - потенциального кандидата в президенты от Демократической партии весной 2004 года. В основу сценария фильма положена пьеса Бо Уиллимона. Помимо Дж.Клуни, который выступил режиссером, соавтором сценария и исполнителем одной из главных ролей, в фильме снимаются Райан Гослинг, Мариса Томей, Филип Сеймур Хоффман, Пол Джиаматти и другие.

В последний момент дирекция фестиваля решила открывать нынешний фестиваль сразу двумя фильмами и в качестве второго фильма открытия выбрала картину российского документалиста Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!" Это первый случай в истории Венецианского фестиваля, когда фильмом открытия становится российская лента.

От России в этом году в конкурсе участвует фильм Александра Сокурова "Фауст" - фантазии на тему Гете. Сам режиссер уверен, что никаких наград его картина не получит. "Я изначально был против того, чтобы "Фауст" участвовал в конкурсе, - рассказал "Интерфаксу" Сокуров. - Это слишком сложный фильм, предназначенный для больших, глубоких раздумий, и соревноваться ни с кем ему резона нет". Однако, по мнению режиссера, Венецианский фестиваль - единственная возможность выйти с фильмом к зрителю. "Конечно, на таком шумном, глянцевом форуме нашей картине не место, - рассуждает режиссер, - но что делать, если у нас нет ни копейки на продвижение фильма? Показывать картину все равно где-то надо". Прокатная судьба в России для Сокурова ясна: "Наш фильм до российского проката не дойдет".

Кроме того, в Венеции будут показаны фильм Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана "Бирмингемский орнамент", фильм дебютантки Ангелины Никоновой "Портрет в сумерках" и короткометражная лента Алексея Германа-младшего "Из Токио".

В конкурсной программе наиболее ожидаемыми фильмами считаются "Резня" Романа Полански, "Опасный метод" Дэвида Кроненберга, "Стыд" Стива Маккуина, "Шпион, выйди вон!" Томаса Альфредсона, "Темная лошадка" Тодда Солондза, "4:44ю последний день на Земле" Абеля Феррара и др.

Жюри основного конкурса возглавил американский режиссер Дарен Аронофски.

Венецианский фестиваль (Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica) - старейший в мире кинофестиваль, основан в 1932 году по инициативе Бенито Муссолини, ежегодно проводится на острове Лидо с 1934 года (за исключением 1943-1945 и 1973-1978) в конце августа - начале сентября.

Главный приз фестиваля - Золотой лев. Кроме того, традиционно вручается Серебряный лев за лучшую режиссуру и Кубок Вольпи за лучшую мужскую и женскую роли.

68-й Венецианский кинофестиваль продлится до 10 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи