Цинизм андроидов без прикрас

На российские экраны выходит "Нефть", фильм, завораживающий характерами главных героев: лжепророк и бизнесмен соревнуются в бездушии и зверином упорстве

Цинизм андроидов без прикрас
Фото: therewillbeblood.com

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Двадцать восьмого февраля на российские экраны выходит картина "Нефть" Пола Томаса Андерсона, которой прочили главный приз на последнем берлинском кинофестивале и считали серьезным претендентом на несколько "Оскаров". Ожидания оказались завышенными: в Лос-Анжелесе "Нефть" получила призы за главную мужскую роль и операторскую работу, а на Берлиннале - за режиссерскую работу и за музыку. Однако заданную с самого начала высокую планку этот факт нисколько не пошатнул. Режиссера после мировой премьеры стали называть чуть ли не классиком.

Одним словом, факт налицо: на экраны выходит фильм, который практически обеспечил себе место в энциклопедиях кино - по крайней мере, почти уже полгода ("Нефть" вышла в сентябре 2007-го) его не перестают сравнивать с драмой Орсона Уэллса 1941 г. "Гражданин Кейн", которую бесчисленное количество раз называли лучшей картиной XX в. или, на худой конец, одним из лучших фильмов в истории кино.

Сюжет "Нефти" отвечает всем канонам классического фильма, достойного упоминания в "Золотой фильмотеке" мирового кинематографа. Исторический охват картины - тридцать лет (с 1897 по 1927 гг.): этого вполне достаточно для того, чтобы вписаться в традиции эпического жанра. Если рассказывать историю в двух словах, она кажется вполне банальным кинороманом о прорыве из беспробудной нищеты к вершинам развитого капитализма со всеми сопутствующими обстоятельствами - потерей близких людей, жизненных ориентиров и полнейший экзистенциальный крах к финалу.

Однако герой "Нефти", хоть и следует вполне классической истории обогащения и полного морального опустошения, сам по себе является фигурой настолько неординарной и масштабной, что сюжету, в общем-то, отводится роль аккомпанирующая. Существенная деталь: Полу Томасу Андерсону удалось обойтись без мало-мальски значимых женских ролей, а соответственно, без вспомогательных любовных линий и постельных сцен, без которых довольно сложно представить разыгранный по всем правилам эпический фильм.

Очевидно, что фильм "Нефть" - совместное детище режиссера и актера Дэниела Дэй-Льюиса, получившего за роль нефтедобытчика Дэниела Плэйнвью "Оскара" (хоть с этой номинацией многочисленные критики не ошиблись). Без Дэй-Льюиса фильм, бесспорно, не состоялся бы (несмотря на то, что у картины масса других достоинств, включая музыку, отмеченную на Берлиннале, операторскую работу, которую оценили оскаровские академики, героев второго плана и декорации, выполненные с полным уважением к историческим первоисточникам). Но, собственно, ничего такого в том, что "Нефть" при всех прочих знаменателях держится на Дэй-Льюисе, нет. По признанию самого Андерсона, вся эта кинозатея и замышлялась конкретно под этого актера.

После "Банд Нью-Йорка", где Дэй-Льюис в образе гангстера Билла Каттинга так мастерски разделывал мясные туши и резал соплеменников, будто занимался этим делом с младенческих лет, казалось, что самого колоритного злодея в своей творческой биографии он уже сыграл. Но что такое Билл Каттинг по сравнению с нефтедобытчиком Плейнвью? Просто заурядный мясник.

Плейньвю ненавидит людей, не верит в Бога и методично истребляет в себе остатки всего человеческого. Собственно, обогащение для него - не есть самоцель, видимо, это самый очевидный путь, где он может наиболее полно реализовать свою ненависть к окружающему миру и поистине звериное упорство.

У Плейнвью есть еще одно дело, которому он отдается с не меньшей страстью, чем к добыче черного золота: борьба с главным врагом всей своей жизни, лжепророком по имени Элай, который прикрывается религиозными догмами и, по сути, немногим уступает в цинизме противнику-нефтедобытчику.

Кстати, в оригинале фильм называется There Will Be Blood ("И будет кровь"), что звучит очень даже символично: кровь и нефть обычно льются где-то рядом. Это и демонстрирует буквально нефтедобытчик Дэниел Плейнвью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости