"Цитадель" конфликта

Отказ Владимир Меньшова подписать протокол о выдвижении фильма "Цитадель" на премию Американской киноакадемии вызвал дискуссию о работе Российского Оскаровского комитета и его составе

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Скандал с выдвижением фильма "Утомленные солнцем-2. Цитадель" на премию "Оскар" волнует и нынешнего министра культуры, и бывшего. Но вмешиваться в конфликт между Михалковым и Меньшовым они не будут – российский Оскаровский комитет является общественной организацией, и "все, что происходит внутри нее, - это дело только этой общественной организации и никого другого".

Напомним, российский Оскаровский комитет принял решение о выдвижении "Цитадели" Никиты Михалкова на премию Американской киноакадемии. Из десяти голосов членов Российского Оскаровского комитета два голоса были отданы за "Елену" Андрея Звягинцева, один - за "Фауста" Александра Сокурова, остальные - за "Утомленных солнцем-2. Цитадель", сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к комитету. Как пояснил член комитета Кирилл Разлогов, выбор был обусловлен тем, что у других фильмов не было шансов попасть в номинацию "лучший фильм на иностранном языке".

Однако председатель Российского Оскаровского комитета Владимир Меньшов голосовал против этого решения и отказался подписывать протокол. В настоящее время состав Российского Оскаровского комитета формирует Национальная академия кинематографических искусств и наук, созданная Михалковым. Последний, по мнению Меньшова, нарушил общепринятые нормы, представляя комитету лично свой фильм. "Это было некорректно, - сказал он. - Все упирается в личную власть Михалкова. В Российский Оскаровский комитет необходимо влить свежую кровь, ввести в него новых людей, которые не зависели бы от Михалкова".

"Собрать президиум академии из-за занятости ее членов крайне сложно. Точно так же, как дождаться, когда на него придет Михалков", - посетовал Меньшов. - Получается замкнутый круг". Он не намерен инициировать вопрос о своем выходе из комитета, потому что решение о его составе принимает президиум Академии. Вместе с тем, режиссер высказался за обсуждение ситуации, сложившейся в кинематографии и в частности в Оскаровском комитете, с участием ведущих представителей отрасти.

Первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук уверен, что состав комитета будет меняться. "Мне кажется странным, что некоторые члены комитета не смотрят фильмы, которые обсуждаются для выдвижения на "Оскара", - сказал он. - В комитете много людей, которые годами не приходят на заседания". Лазарук намерен вскоре выступить с предложениями по оптимизации деятельности комитета.

Что касается поступка Владимира Меньшова, то Лазарук выразил сомнение в том, что выступление известного режиссера и актера носило "принципиальный и концептуальный характер". "Меньшов до последнего выступал за "Елену" Звягинцева, и думаю, его демарш носит чисто эмоциональный характер", - полагает он.

Другой член Оскаровского комитета, один из соавторов сценария фильма "Цитадель", режиссер Глеб Панфилов уверен в правильности выбора, сделанного комитетом. "Цитадель" - необычайно сильный, серьезный и глубокий фильм, - считает он. - К тому же, как мне кажется, разговоры о том, что американцы воротят нос от наших масштабных, крупных фильмов - вроде как в России не умеют снимать блокбастеры, - ерунда. Я помню, как потешались над тем, что на "Оскара" в 1968 г. от СССР выдвинули "Войну и мир" Сергея Бондарчука, говорили, что американцы не оценят его - а он взял и получил "Оскара", - напомнил он.

Министерство культуры не будет вмешиваться в конфликт. "Это (Оскаровский комитет) общественная организация. У них свои внутренние процедуры, поэтому мы не вправе и не будем вмешиваться в принимаемое там решение", - заявил "Интерфаксу министр культуры Александр Авдеев.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что скандал негативно повлияет на образ России в мире и престиж страны, но не видит способов повлиять на исход конфликта. "Есть такие понятия, как престиж страны, как образ России и российского кинематографа за рубежом. Думаю, что скандал не улучшает ни первое, ни второе", - сказал "Интерфаксу" Швыдкой. Он предположил, что, "возможно, есть что-то несовершенное в уставе организации, в процедуре выдвижения картин, и в процедуре, которая предполагает окончательный выбор картин на конкурс". Однако, подчеркнул бывший министр культуры, "Оскаровский комитет - это общественная организация, и все, что происходит внутри нее - это дело только этой общественной организации и никого другого".

Напомним, Михалков уже становился обладателем премии "Оскар" в 1994 г. за фильм "Утомленные солнцем", в 2008 г. его фильм "12" был номинирован на "Оскара". Два года назад Оскаровский комитет хотел выдвинуть от России "Утомленные солнцем-2. Предстояние", однако Михалков тогда отказался, объяснив свой шаг тем, что получить представление об "Утомленных солнцем-2" невозможно без второй их части - "Цитадели".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи