Скандал вокруг премии ТЭФИ

Церемония вручения главной телепремии за 2008 год может стать последней в ее истории из-за отказа крупнейших каналов номинировать свою продукцию

Москва. 10 июня. INTERAFX.RU - Один из патриархов российского телевидения, президент Академии российского телевидения Владимир Познер всерьез опасается, что церемония вручения премий ТЭФИ за 2008 год может стать последней. В опубликованном в четверг интервью "Коммерсанту" Познер объяснил свои предчувствия отказом государственного медиахолдинга ВГТРК номинировать свои программы, фильмы и ведущих на премию ТЭФИ. "Я к этому отношусь очень плохо. И не надо самообманываться, в таком виде премия не будет полноценной. Неучастие двух крупнейших телеканалов - НТВ и ВГТРК, безусловно, девальвирует ТЭФИ", - считает Познер.

На вопрос, что будет с ТЭФИ дальше, он отвечает: "Церемонию, безусловно, проводить надо, а вот "дальше", я считаю, видимо, никакого не будет. Без ВГТРК и НТВ ТЭФИ не отражает полного состояния вещей". Познер заявил о готовности покинуть президентский пост: "Если мне скажут, что ко мне есть претензии как к президенту телеакадемии, которую я возглавляю уже 14 лет, и если я кого-то не устраиваю, то я готов уйти".

Президент холдинга СТС-Медиа (объединяет телеканалы СТС и "Домашний") Александр Роднянский считает, что Академия российского телевидения прекратит свое существование, если ведущие телекомпании не найдут консенсус относительно участия в ней и проведения конкурса ТЭФИ. "Наши телеканалы свои заявки на ТЭФИ подали, но, естественно, без участия телеканалов ВГТРК и "Газпром-медиа" (НТВ и ТНТ) этот конкурс нельзя будет назвать полноценным", - сказал Роднянский в четверг "Интерфаксу".

По его мнению, "Академия и ТЭФИ имеют смысл только если в них участвуют все ведущие телекомпании". "Поэтому, либо они путем переговоров найдут консенсус по участию во всем этом, либо это просто умрет - третьего не дано", - полагает Роднянский. Он также отметил, что СТС последние два года транслировал церемонию вручения ТЭФИ, но сейчас этого делать не будет. "Должна же здесь быть какая-то очередность. А пока и нет канала, который бы был готов проводить трансляцию", - отметил Роднянский.

Телекомпании НТВ и ТНТ отказались от участия в премии еще в 2007 году. Ситуация стала критической, когда в этом году от участия отказались и каналы медиахолдинга ВГТРК - "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести-24" и "Бибигон". Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков официально сформулировал позицию компании лишь в этом году: "Академия повторила судьбу "треста, который лопнул", из рассказа О`Генри. Сюжет: руководитель питейной монополии убедил сограждан в пагубности пьянства и развалил бизнес. Брань то в один, то в другой телевизионный адрес стала в академии хорошим тоном. Это я не к тому, что нас не за что критиковать. Но должна ли этим заниматься профессиональная организация? И где, скажите, найдутся мазохисты, согласные ее финансировать?".

Еще в прошлом году глава ВГТРК Олег Добродеев заявил, что и ВГТРК может отказаться от участия в ТЭФИ. Возможной причиной этому могла стать последняя церемония, где большинство статуэток достались "Первому каналу" - " - 23 из 40 номинаций, тогда как ВГТРК получила всего семь за все три своих канала - "Россию", "Культуру" и "Спорт". Добродеев не стал комментировать решение об отказе номинировать проекты холдинга на ТЭФИ. Источник "Коммерсанта"в руководстве компании пояснил: "ВГТРК всегда все делала для сохранения Академии российского телевидения. Другой вопрос, что ТЭФИ за несколько последних лет все больше стала напоминать ‘ярмарку телевизионного тщеславия‘, а не профессиональный конкурс, способный отметить действительно лучших".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции