Впопыхах

У Романа Каримова после "Неадекватных людей" стало очень много поклонников. Но свой второй фильм "Вдребезги" он снял явно не для них

Впопыхах

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Бывает так, что молодой автор снял что-то, и очень хочется поддержать его, почувствовать в нем какое-то новое веяние, дать ему трамплин. Каримову повезло, он попал именно в такую ситуацию. В Выборге на фестивале "Окно в Европу" Каримова подняли на щит, вручили главный приз его дебюту и засыпали похвалами. Потому на "Неадекватных людей", выпущенных ограниченным прокатом, повалили зрители. Появились фанаты. Неожиданно Каримов стал популярным режиссером, его позвали на "Закрытый показ", а второй фильм "Вдребезги" пригласили на "Кинотавр" в конкурсную программу.

А потом – замолчали. В Интернете о фильме "Вдребезги" те, кто был на "Кинотавре" и в Выборге, предпочли либо умолчать, либо отделаться немногословными отмазками. Дескать, был такой фильм, сделан плохо, и говорить здесь не о чем.

Между тем, говорить как раз есть о чем. Каримов исповедует вторичность, делает это открыто и даже иногда нагло. "Неадекватные люди" - это стилизация под дешевые телевизионные мелодрамные сериалы. Полупрофессиональные актеры произносят "чужой" текст. Диалоги написаны так, будто офисные байки собраны воедино и представлены в любительских сценках. Временами персонажи порываются выйти на уровень гротеска, но так и не выходят. Глянцевая картинка, глянцевое содержание, глянцевая идея. Как раз то, что может понравиться офисному планктону, хотя есть серьезные люди, которые поверили в то, что Каримов вывел на экране настоящих современных людей. Кто-то даже утверждал, что увидел в этом фильме себя. Впрочем, вкус российской публике прокатчики испортили настолько, что удивляться уже не приходится.

В любом случае, Каримов свой фильм "Вдребезги", снятый за 20 дней с бюджетом в 400 тысяч долларов, адресует не офисному планктону, а, скорее, подросткам или той части молодежи, которая любит ностальгировать на фильмах, переполненных цитатами. Каримов соорудил коктейль из Родригеса, Тарантино, Ричи, Ханеке, Иньярриту и кучи других фильмов, которые он когда-то смотрел. Две девочки-убийцы из сумасшедшего дома едут по пустынной дороге в микроавтобусе и убивают всех встречных. Представители органов правопорядка фотографируются рядом с убитыми ими людьми. Радиоведущий хамит в эфире всем слушателям, а потом его похищают два урода, чтобы привести в кабинет восковых фигур. Наглый преступник терроризирует молодую семью и ее гостей, избивая и убивая по очереди тех, кто ему не понравился. Три новеллы, которые сталкиваются друг с другом в какой-то момент.

Все это было бы очень забавно, если бы Каримов сделал отвязную и смешную картину, жонглируя образами, как Тарантино. Но проблема в том, что Каримов – не Тарантино. Ему не хватает логики повествования, прописанности диалогов, нормальных актеров. Среди всего ансамбля выделить можно только Артема Ткаченко, у которого в фильме выигрышная роль отморозка - возможно, лучшая в его карьере. Видно, что он глубоко проникся образами из старых B-movies, и играет в них со всей любовью. В нем есть те отчаянность и юмор, которых так не хватает Каримову.

Главная проблема молодого режиссера Романа Каримова в том, что он, может быть, пытается мыслить и творить, как молодой хулиган, но его разум и кинематограф слишком "причесаны" глянцевой школой. Вот выходит фильм "Криминальные обстоятельства", так там есть это головокружительная игра в образы из других фильмов. Охлобыстин с самурайским мечом выглядит там естественно, правильно, весело. У Каримова же все как бы через силу, оттого все его цитаты и навороты натужны, а что самое главное – скучны. "Вдребезги" - это скучный фильм, где не только Тарантино, но даже Эдвардом Вудом не пахнет. Хотя подростки, у которых могло не быть повода посмотреть те фильмы, которые цитирует Каримов, могут найти этот фильм довольно забавным.

Обозреватель Сергей Сычев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости