Впопыхах

У Романа Каримова после "Неадекватных людей" стало очень много поклонников. Но свой второй фильм "Вдребезги" он снял явно не для них

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Бывает так, что молодой автор снял что-то, и очень хочется поддержать его, почувствовать в нем какое-то новое веяние, дать ему трамплин. Каримову повезло, он попал именно в такую ситуацию. В Выборге на фестивале "Окно в Европу" Каримова подняли на щит, вручили главный приз его дебюту и засыпали похвалами. Потому на "Неадекватных людей", выпущенных ограниченным прокатом, повалили зрители. Появились фанаты. Неожиданно Каримов стал популярным режиссером, его позвали на "Закрытый показ", а второй фильм "Вдребезги" пригласили на "Кинотавр" в конкурсную программу.

А потом – замолчали. В Интернете о фильме "Вдребезги" те, кто был на "Кинотавре" и в Выборге, предпочли либо умолчать, либо отделаться немногословными отмазками. Дескать, был такой фильм, сделан плохо, и говорить здесь не о чем.

Между тем, говорить как раз есть о чем. Каримов исповедует вторичность, делает это открыто и даже иногда нагло. "Неадекватные люди" - это стилизация под дешевые телевизионные мелодрамные сериалы. Полупрофессиональные актеры произносят "чужой" текст. Диалоги написаны так, будто офисные байки собраны воедино и представлены в любительских сценках. Временами персонажи порываются выйти на уровень гротеска, но так и не выходят. Глянцевая картинка, глянцевое содержание, глянцевая идея. Как раз то, что может понравиться офисному планктону, хотя есть серьезные люди, которые поверили в то, что Каримов вывел на экране настоящих современных людей. Кто-то даже утверждал, что увидел в этом фильме себя. Впрочем, вкус российской публике прокатчики испортили настолько, что удивляться уже не приходится.

В любом случае, Каримов свой фильм "Вдребезги", снятый за 20 дней с бюджетом в 400 тысяч долларов, адресует не офисному планктону, а, скорее, подросткам или той части молодежи, которая любит ностальгировать на фильмах, переполненных цитатами. Каримов соорудил коктейль из Родригеса, Тарантино, Ричи, Ханеке, Иньярриту и кучи других фильмов, которые он когда-то смотрел. Две девочки-убийцы из сумасшедшего дома едут по пустынной дороге в микроавтобусе и убивают всех встречных. Представители органов правопорядка фотографируются рядом с убитыми ими людьми. Радиоведущий хамит в эфире всем слушателям, а потом его похищают два урода, чтобы привести в кабинет восковых фигур. Наглый преступник терроризирует молодую семью и ее гостей, избивая и убивая по очереди тех, кто ему не понравился. Три новеллы, которые сталкиваются друг с другом в какой-то момент.

Все это было бы очень забавно, если бы Каримов сделал отвязную и смешную картину, жонглируя образами, как Тарантино. Но проблема в том, что Каримов – не Тарантино. Ему не хватает логики повествования, прописанности диалогов, нормальных актеров. Среди всего ансамбля выделить можно только Артема Ткаченко, у которого в фильме выигрышная роль отморозка - возможно, лучшая в его карьере. Видно, что он глубоко проникся образами из старых B-movies, и играет в них со всей любовью. В нем есть те отчаянность и юмор, которых так не хватает Каримову.

Главная проблема молодого режиссера Романа Каримова в том, что он, может быть, пытается мыслить и творить, как молодой хулиган, но его разум и кинематограф слишком "причесаны" глянцевой школой. Вот выходит фильм "Криминальные обстоятельства", так там есть это головокружительная игра в образы из других фильмов. Охлобыстин с самурайским мечом выглядит там естественно, правильно, весело. У Каримова же все как бы через силу, оттого все его цитаты и навороты натужны, а что самое главное – скучны. "Вдребезги" - это скучный фильм, где не только Тарантино, но даже Эдвардом Вудом не пахнет. Хотя подростки, у которых могло не быть повода посмотреть те фильмы, которые цитирует Каримов, могут найти этот фильм довольно забавным.

Обозреватель Сергей Сычев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи