Юбилей Домогарова : 44 фильма в 45 лет

Один из самых популярных и узнаваемых российских актеров отмечает 45-летие. К этому моменту на его счету – множество ролей в кино и театре

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Кто-то считает его секс-символом отечественного кино, кто-то скажет: а, этот тот, который играл в "Марше Турецкого", кто-то ходит на Домогарова в театр, а кто-то пересматривая старые фильмы, годов этак 80-х, видит его и восклицает: слушайте, это же он! И тут дело не просто в популярности. Дело в том, что за 45 лет жизни Александр очень много сумел, очень много успел и заработал себе имя, узнаваемое не только в России, но и за рубежом.

Сниматься в кино он начал в 1984 году. За 24 творческих года появилось 44 фильма с его участием, в том числе популярнейшие телесериалы, которыми засматривался и стар и млад. Хотя думать, что Домогаров – это только Александр Борисович Турецкий, старший следователь Генеральной прокуратуры по особо важным делам, по меньшей мере, неправильно. Он играл и Сумарокова в фильме "Михайло Ломоносов", в самом начале своей карьеры, и Радомского в фильме "Идиот" совсем недавно, он и граф Луи де Клермон де Бюсси д‘Амбуаз из "графини де Монсоро", и казачий полковник Богун (эта роль в фильме "Огнем и мечом" принесла огромную популярность тогда еще не очень известному актеру), в то же время он и Серегин из Бандитского Петербурга, и все-таки Турецкий, и много еще кто.

Нельзя забывать, что он еще и театральный актер. Служил в Малом театре, Театре Советской армии, С 1995 г. - актер Театра им. Моссовета. Играл в Театре на Малой Бронной. Польский театр "Багатела" вообще принес актеру и славу и грандиозный опыт: там он играл в спектакле "Макбет" на польском языке. Не зная польского, конечно. И справился, и завоевал сердца поляков.

Удивительная черта Александра – идти по жизни легко. Не поверхностно, а интуитивно доверяя случаю. Так, например, в одном из своих интервью он рассказывал о своей жизни: "Случаю в моей судьбе отведено практически центральное место. Случайно я попал на озвучивание "Виват, гардемарины!", где говорил за героя Жигунова. Там познакомился с оператором Анатолием Мукасеем. Он неожиданно пригласил меня на фильм, в котором опять-таки случайно освободилась роль... Когда режиссер Хоффман искал героев для "Огнем и мечом" и запросил видеоматериал с определенными актерами, ему на стол по ошибке положили кассету с моим участием".

Интересно, что первоначально Домогаров собирался поступить в Московский автодорожный институт и заниматься гидроприводами. Он никогда не ходил в театральные студии, не играл на сцене, не мечтал об актерской славе. Но стоило ему понять, что гидроприводы – вещь скучная и вообще ненужная творческой личности, он с первого раза поступил в Щепкинское театральное училище. Могло бы показаться, что призвание само нашло человека, а вовсе не он метался в поисках места в жизни.

И этот мужчина в самом расцвете лет, с экзотически закатанными серо-голубыми глазами, (что придает узнаваемую легкую томность взгляду), высокий (186 см без подошвы и прически) и талантливый может показаться фигурой недосягаемой. Но это обманчивое впечатление. Он любит жареную картошку и красные "Мальборо", смотрит фильмы с Аль Пачино и случает группу "Любэ", при этом обожает Булгакова, рад годам, проведенным на службе в армии (в актерском батальоне, видимо, многим бы понравилось). Он тщательно скрывает личную жизнь, но всегда и везде говорит о том, что любит своего сына, Александра Домогарова-младшего. Он горд своими ролями в сериалах и любит появляться на телевидении. Он ценит своих поклонниц и знает им цену – потому никогда с ними не общается.

Однажды судьба преподнесла Домогарову сюрприз: "Объявился мой школьный друг Мишка Иноземцев. Он очень точно выразил все мои мысли по поводу счастья, сказав: "Сань, ведь мы всего достигли сами!!!" Что касается актера, то он продолжает это делать.

Обозреватель Светлана Гильдюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости