Спор за наследие Сен-Лорана

Рынок предметов искусства ждет великой "распродажи" – знаменитая коллекция Ив Сен-Лорана, скорее всего, уйдет с торгов. Правда, какому аукционному дому доверят продажу, пока неизвестно

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Арт-рынок лихорадит в ожидании одних из самых крупных торгов последних лет. Из разных источников стало известно, что наследник знаменитого французского кутюрье Ив Сен-Лорана Пьер Берже собирается продать коллекцию произведений искусства, которую они вместе собирали, начиная с 70-х годов. За право проведения аукциона, который, без сомнения войдет в историю, бьются знаменитые аукционные дома – Sotheby’s и Christie‘s. Предпочтение, по всей видимости, будет отдано последнему, поскольку он принадлежит старому знакомцу Ив Сен-Лорана Франсуа Пино.

Французский кутюрье Ив Сен-Лоран, скончавшийся в июне 2008 г. от злокачественной опухоли мозга, при жизни считался одним из самых крупных знатоков и собирателей предметов искусства. Глава английского представительства Sotheby’s Джемс Стоуртон в своей книге "Великие коллекционеры нашего времени" назвал коллекцию, которую модельер собирал вместе со своим бизнес-партнером и спутником жизни Пьером Берже, "залом шедевров". Точное содержание этого "зала" пока знакомо лишь узкому кругу специалистов, предварительно оценивших собрание в $600 миллионов. Известно, что в нем находятся полотна старых мастеров европейского средневековья и эпохи Возрождения, картины знаменитых художников XVII-XIX вв., включая импрессионистов, а также работы горячо любимых Ив Сен-Лораном модернистов – Пикассо, Мондриана, Брака, Уорхола. Кроме того, кутюрье собирал предметы прикладного искусства и мебель. В частности, на одном из последних аукционов, которые он посетил в 2007 г., продавалась антикварная мебель из собрания известного французского дилера Арианы Дандуа - в том числе, секретер Наполеона и бронзовый канделябр из Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. Однако, как и подавляющее большинство коллекционеров, свои покупки Ив Сен Лоран не афишировал.

Значительная часть коллекции располагается в объектах недвижимости, которыми владели партнеры, - главным образом в парижской квартире модельера и на вилле в Марракеше (Марокко). В 2004 г., решив расстаться со своими нью-йоркскими апартаментами, Лоран и Берже продали часть предметов искусства и дизайна, находившихся в них. На торгах, организованных аукционном домом Sotheby’s, удалось выручить $8,5 миллионов.

Какие деньги может принести распродажа основной части художественной коллекции, пока предсказать довольно трудно. Летние торги как Sotheby’s, так и Christie‘s продемонстрировали огромный спрос на высококлассную живопись. Sotheby’s за две недели торгов в июне-июле 2008 гг. реализовал лоты на общую сумму $500 млн, Christie‘s - $554 миллионов. Обе суммы являются рекордными. Кроме того, рекорды бьют произведения целого ряда художников, работы, которых находятся в коллекции Ив Сен-Лорана и Пьера Берже. Например, "Пруд с кувшинками" Моне был продан за $80 млн, а итоговая стоимость "Женщины в шляпке" ($11,4 млн) Пикассо вдвое превысила начальную цену.

Выход на рынок столь масштабного и представительного собрания, как коллекция французского кутюрье и его партнера, - уникальное событие в мире арт-бизнеса. Неслучайно о своей заинтересованности провести торги объявили оба знаменитых аукционных дома (Sotheby’s и Christie‘s контролируют 95% сделок на арт-рынке с оборотом $4 млрд ежегодно). За месяц до кончины Ив Сен-Лорана была достигнута договоренность, что заниматься организацией аукционов, связанных с собственностью кутюрье, будет Sotheby’s. Однако дальнейшие события продемонстрировали, что планы наследника изменились. По крайней мере, продажей одежды и ювелирных украшений, созданных Ив Сен-Лораном, занимался Christie‘s. (торги состоялись 2 июля 2008 г. – interfax.ru) Эксперты утверждают, что этому же аукционному дому будет поручено реализовать художественное собрание модельера. "В конце концов хозяин Christie‘s Франсуа Пино был хорошим знакомым Ив Сен-Лорана и в свое время даже владел его домом моды", - отмечают они (дом моды Yves Saint Laurent прекратил свое существование в 2002 г. – interfax.ru). Согласно завещанию французского кутюрье, все деньги от продажи коллекции должны поступить в созданный им и Пьером Берже культурный фонд.

/Алиса Чудакова, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи