Глупости на камеру

Фильм Скорсезе о Rolling Stones, выходящий в российском прокате, самим музыкантам не понравился только архивными вставками

Глупости на камеру
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Сегодня в прокат выходит фильм "Да будет свет!" режиссера Мартина Скорсезе о легендарной группе Rolling Stones. Мировая премьера состоялась ещё в феврале, на открытии 58-го Берлинского кинофестиваля. В России же его успели посмотреть только зрители "Кинотавра" и гости фестиваля "Нашествие".

Поклонники классиков рока увидят на экране отрывки из двух концертов, прошедших в нью-йоркском театре Beacon в рамках тура Rolling Stones A Bigger Bang. Основу сюжета составляет фильм о том, как снимался фильм, с перебивками из уникальных архивных записей, интервью разных лет и фрагментов клипа.

Антиголливуд

Скорсезе отличается стремлением к созданию настоящего, серьёзного кино, не похожее на тривиальное голливудское. Еще будучи молодым, он хотел снимать подобно Антониони и Феллини, искать новые художественные формы в кинематографии. И он пытается делать это и до сих пор.

Фильмы режиссера не оставляют равнодушными, они вызывают дискуссии. Пожалуй самыми известными и нашумевшими фильмами Скорсезе, снятыми за последнее время, стали "Банды Нью-Йорка" и "Авиатор" с Ди Каприо в главной роли. По поводу первого в прессе шли непрерывные споры. Фильм был посвящен войне между англичанами, считающими себя коренным населением Нью-Йорка, и эмигрировавшими в США ирландцами и возможность построения демократии в этих условиях. "Банды" были представлены на "Оскаре" в десяти номинациях. "Авиатор" стал лучшим фильмом 2004 г. по версии Британской академии кино и телевидения и был номинирован на "Оскар". По отзывам зрителей, фильм получился философским, "поп-корн есть под него невозможно". В этом и видит свою задачу мастер Скорсезе.

Музыка как лейтмотив

Новый фильм "Да будет свет!" (в нашем прокате: "Роллинг Стоунз. Да будет свет!" - ИФ) будет не менее интересным, поскольку это первый фильм-концерт в биографии Скорсезе.

Режиссер не был бы собой, если бы не подвел философскую основу под свой фильм. Этот выбор не случаен: песни Rolling Stones звучали во многих его фильмах. А сам режиссёр назвал музыку группы "звуковой дорожкой своей жизни".

Написание песен, музыки, запись, подготовка к концерту с огромной аудиторией – нужно прожить целый кусок жизни, полной побед и поражений, радостных и горестных минут с взлетами и падениями, чтобы услышать долгожданные слова "свет, музыка, начали", традиционные для начала шоу. Часть этой жизни и попытался показать Скорсезе в своём фильме.

Основанный на реальных фактах и архивных записях, интервью разных лет, он обещает быть занимательным для всех любителей Rolling Stones. Впервые режиссёр использовал в фильме элементы документалистики. Для большей динамичности были сделаны ироничные вставки из архивов. Что заставило барабанщика группы Чарли Уоттса сказать на Берлинаре: "Фильм, конечно, очень хорошо снят. Мы выступаем отлично, Мик Джаггер зажигает. Что мне не нравиться в фильме, так это кадры из архива. Так раздражает, что лет сорок назад ты сказал на камеру какую-то глупость, и сейчас это прогремело во всеуслышание". Но это и добавляет прелести фильму, зрителю будет интересно прикоснуться к неизвестному, узнать что-то большее из жизни своих любимцев.

Обозреватель Виктория Красуля

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи