"Ночь Буэнос-Айреса" в Москве

В Москве прошла мировая премьера танго-шоу "Una Noche En Buenos Aires"("Одна ночь в Буэнос-Айресе"). В нем приняли участие выдающиеся аргентинские маэстрос и многие российские танцоры

"Ночь Буэнос-Айреса" в Москве
Фото: Владимир Косарев

Москва. 16 декабря. INTЕRFAX.RU - Москва уже давно по праву считается одним из мировых центров аргентинского танго. Здесь ежегодно проводятся международные фестивали аргентинского танго, постоянно выступают лучшие танцоры из Буэнос-Айреса. А число любителей танго, танцующих на милонгах, занимающихся в многочисленных школах, исчисляется тысячами. Поэтому к новому концертному проекту было приковано большое внимание любителей танго – Театральный зал ММДМ оказался переполнен. Дело еще и в том, что режиссером-постановщиком и хореографом нового шоу стал давно знакомый москвичам замечательный аргентинский танцор и педагог танго Себастьян Арсе. А специально для участия в концертной программе приехал Мигель Зотто – подлинная легенда мирового танго.

В первом отделении танцевали московские тангерос – студенты и преподаватели сети танцевальных клубов Galla Dance. Как всегда блистали на сцене обаятельная Софья Семинская и ее партнер Дмитрий Крупнов. Второе отделение было отдано звездам. Мигель Зотто, входящий в "тройку" лучших аргентинских мастеров танго этого столетия, тангеро в третьем поколении. На заре развития танго в 1910-х годах танго танцевали его дедушка с бабушкой. Потом отец с матерью, ну и, конечно, Мигель и его младший брат Освальдо, ставший также выдающимся танцором. В юности Мигель работал каменщиком. Он рассказывал, как прямо на стройке в перерывах между работой практиковался с отцом и братом, отрабатывая фигуры танго. Между прочим, мама Мигеля, а ей уже далеко за 70, танцует до сих пор. Три раза в неделю она ходит на милонги в Буэнос-Айресе. Мигель постоянно выступает в качестве организатора и участника крупнейших международных танго-фестивалей. Со своим турне "Miguel Angel Zotto es Buenos Aires Tango", начатым в 2007 году, артист объездил весь мир и подтвердил статус одного из лучших танцоров современности. Обладатель многих почетных премий и титулов, он и сегодня продолжает активно работать: недавно выпустил новый проект "Puro Tango", с блеском продемонстрировав свой неповторимый исполнительский стиль, столь оригинальный, что журнал "Liberation" назвал его "Марадоной на паркете". Он действительно уникальный танцор и педагог. В свои 53 года в нем невероятное сочетание виртуозности и скорости, и при этом сохранение духа классического танго. Живой, эмоциональный, в прекрасной физической форме, и, кстати, совсем скоро Мигель станет отцом. Его постоянная партнерша Дайана Гусперо, с которой он объездил весь мир и выпустил много DVD, в этот раз осталась в Буэнос-Айресе. Мигель с гордостью показал на телефоне ее фотографию. Дайана в облике тангеры в летящем открытом платье и туфлях на высоком каблуке. При этом она ожидает двойню, и это весьма очевидно по ее фигуре. Сегодня у Мигеля новая партнерша.

В Москву Мигель Зотто был приглашен Себастьяном Арсе, который спонсировал всю его поездку. "Maestro de Maestros" (учитель учителей) – так его называет Себастьян, который считает себя его учеником. "Для меня все делится на до и после Мигеля Анхеля Зотто, - рассказал Себастьян, представляя московским тангерос Мигеля. - Его работа, как хореографа, изменила восприятие танго как искусства в течение 60-х и 70-х. Зотто единственный танцор, который рискнул показать настоящую красоту танго как социального танца, на сцене. Все, что большинство из нас знает и понимает об эстетике танго сегодня (на милонгах и на сцене) имеет своего прародителя, крестного отца, так сказать, и его имя Мигель Анхель Зотто".

О танцевальной паре Себастьян Арсе и Мариана Монтес "Интерфакс" уже не раз рассказывали своим читателям – это звезды аргентинского танго первой величины, находящиеся на самой вершине мирового танго-Олимпа. Они привнесли в танго свой индивидуальный подход, достигли выдающихся результатов в геометрии танца. Их высочайшего уровня хореография неизменно поражает воображение, и именно поэтому маэстрос являются иконами для нового поколения танцоров танго по всему миру.

Полный восторг у всех, пришедших в этот вечер в Московский международный дом музыки, вызвало выступление молодых российских танцоров Дмитрия Васина и Таисии Финенковой. Приглашение со стороны Себастьяна танцевать на равных с мэтрами во втором отделении – говорит само за себя. И они оправдали это доверие – их танец был великолепен. Дмитрий и Таисия – та пара, с которой исполнение танго в России выходит на новый действительно мировой уровень. То, с какой серьезностью, вдумчивостью, скрупулезностью Себастьян Арсе подошел к работе над подготовкой нового шоу, заслуживает отдельных слов. Как точно, с учетом индивидуальных особенностей каждой из трех танцевальных пар, была выстроена программа второго отделения. Переходы от соло к дуэту, снова к соло, потом к трио и снова соло и т.д. Вдохнув на первом шаге Зотто, зрители выдохнули спустя целое отделение лишь на последних шагах блестящего трио танцоров. Зал взорвался бурей оваций, зрители бисировали.

А теперь о второй важнейшей составляющей прошедшего шоу. Для танца музыка – это дыхание. В этот вечер московский оркестр "Solo tango" превзошел все ожидания, музыканты играли потрясающе. Им удавалось все. Тончайшие нюансы музыки заставляли зрителей эмоционально сопереживать танцорам.

В "Solo Tango Orquesta " собраны опытные исполнители аргентинского танго. Они не первый год погружены в музыкальный материал весьма далекий от их европейского менталитета. Оркестр - победитель международного конкурса "Festival internazionale della fisarmonica" в Италии, обладатель первой премию в категории "Piazzolla`s Music". "Solo Tango" - официальный оркестр крупных международных танго-фестивалей в Стокгольме, Амстердаме, Вене, Венеции, Москве, Санкт-Петербурге. Оркестр с успехом играл на милонгах в Риме, Дрездене, Тампере. Характерной особенностью "Solo Tango Orquesta " является то, что музыкантам удается в равной степени и танго концертное, и танго для милонг. А это редкая, даже уникальная особенность для танго-оркестров. Блистательная "Ночь Буэнос-Айреса" в Москве стала прекрасным подарком столичным любителям танго в канун Нового года.

Обозреватели Светлана Котова, Владимир Косарев

Теги: танго
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости