Удачное название

Малобюджетный фильм "Без названия" рассказывает о том, как устроен мир галерей современного искусства с помощью общеизвестных фактов и игры неплохих актеров

Удачное название

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Эдриан (Адам Голдберг) по вечерам работает в ресторане, исполняя для посетителей на рояле популярную классику, а днем переворачивает нотные страницы для солистки оркестра. В свободное же от работы время он пишет и исполняет собственную музыку, которой ближе всего подходит определение "экспериментальный шум". На концерты Эдриана приходит обычно несколько человек, половина из которых это его родители и брат (Иайон Бэйли), хорошо продаваемый абстрактный художник, работы которого украшают в основном отели и офисы, но не музеи и галереи. На одно из выступлений он приводит галеристку, занимающуюся его продажами. Молодая девушка любит непонятых творцов и она решает помочь Эдриану, подарив тому пропуск в мир современного искусства. Мир непонятных, дорогих и на первый взгляд абсолютно бессмысленных произведений и их авторов, а также коллекционеров и галеристов заставляет молодого композитора пересмотреть свои взгляды на жизнь и на свое собственное творчество.

Название фильма американского режиссера Джонатана Паркера "Без названия" копирует распространенную в искусстве практику не ограничивать восприятие работы рамками слов в подписи к произведению. Персонажи фильма Паркера как раз из разряда тех, кто вообще не любит никаких рамок - главный герой Эдриан сочиняет хаотичные наборы звуков, издаваемые массой предметов, от кожаной юбки владелицы галереи Мадлен (Мэрли Шэлтон) до железного ведра, наполненного осколками стекла; художник Рэй Барко (Винни Джонс) делает замысловатые инсталляции из чучел многочисленных животных, а его коллега Монро (Птолемай Слокам) использует для этого обычные канцелярские кнопки. Каждый из них считает себя наиболее глубокочувствующим творцом и с презрением относится к упрекам в бессмысленности их творчества.

Джонатан Паркер с достаточной степенью обобщения критикует мир современного искусства, сравнивая его с доступной галеристкой, с которой в то же время непросто снять в ответственный момент все ее сложно застегнутые кожаные одежды. Режиссер на примере двух братьев, один из которых производит коммерческое искусство, пригодное лишь для оформления холлов гостиниц, а другой, наоборот, сочиняет сложные для восприятия музыкальные композиции, пытается показать, как устроен этот бизнес. Простые истины о том, что многие художники сегодня ничего не делают сами, а лишь производят идеи, что коллекционеры вообще ничего не понимают в искусстве, а лишь вкладывают деньги в наиболее ликвидных авторов не особенно помогают Паркеру сделать свой фильм более захватывающим. Но винить его в этом сложно - тему, которую он выбрал для своего сюжета, раскрыть сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Тем не менее, у режиссера вполне получилось передать атмосферу нью-йоркского района галерей Челси и характеры людей, которые его населяют. Этот микроклимат, наличие которого необходимо для малобюджетных фильмов про Нью-Йорк, и неплохие актеры, включая исполнителя главного героя Адама Голдберга, крайне удачно сыгравшего вечно насупившегося невротика, делают "Без названия" достойным похода в кино в холодный зимний вечер.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости