Армении не нужна помощь Баку в восстановлении исторической части Еревана - мэрия

Ереван. февраля. INTERFAX.RU – Проект "Старый Ереван" призван восстановить отдельный пласт старой части столицы Армении, заявила "Интерфаксу" доктор архитектуры Мариетта Гаспарян.

"В рамках проекта планируется регенерация отдельно взятого старого квартала, застроек, датированных 19 - началом 20 вв. Он предполагает воссоздание общественно-архитектурного колорита старого Еревана", - сказала Гаспарян.

Комментируя высказывания завсектором общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Фуада Ахундова о преднамеренном уничтожении следов азербайджанской культуры на территории Еревана, Григорян отметила: "Странно комментировать общеизвестные исторические факты, но истинный облик средневекового Еревана не может олицетворять "азербайджанское зодчество"".

"Азербайджан в качестве государства был образован лишь в 1918 году", - сказала архитектор. При этом она заявила, что Эриванская крепость, которую Азербайджан приписывает к собственной культуре, "не имеет ничего общего с азербайджанской архитектурой".

"Это персидская крепость, которая в 1828 году во время русско-персидской войны перешла во владение русской власти. Новые власти предприняли там строительные работы, реконструкции сооружений. Одно из зданий мечети было превращено русскими в арсенал, другое здание - в православный собор. Постепенно персидские строения были снесены", - сказала М.Григорян.

Она также отметила, что Ереван начал реконструироваться, а не строиться в период царской России.

"Наиболее интенсивно во второй половине 19 века по планам 1856 года. Почему принято решение восстанавливать здания именно этого периода, скажу, что речь идет о монтаже ранее демонтированных исторических зданий. Демонтаж был в свое время осуществлен в связи с градостроительными мероприятиями. Тогда власти и архитекторы ориентировались на решение современных задач и не на сохранение старой застройки", - пояснила Григорян.

Она также сообщила, что мемориальная доска о том, что "ссыльными декабристами в 1827 году была впервые поставлена пьеса Грибоедова "Горе от ума" в присутствии самого автора", установлена на стене здания современного винного завода, строительство которого было начато в 1877 году на части территории бывшей Эриванской крепости.

Между тем, руководитель управления информации и по связям с общественностью мэрии Еревана Артур Геворкян заявил "Интерфаксу", что утверждения азербайджанской стороны не нуждаются в комментариях. "У нас есть все необходимые проекты, чертежи и документы", - сказал он

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи