"Оскара" "Артисту" !

В Лос-Анджелесе в 84-й раз вручили главные кинонаграды планеты. Без затей и оригинальничания "спикеры от академии" чинно и сдержанно "разметили" свои достижения в области киноискусства. Мэрил Стрип, Жан Дюжарден и "Артист" всех победили

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – Церемония открылась традиционной монтажной склейкой из фильмов-номинантов, в которые по старому обычаю врезают ведущего, в этом году после скандального эпизода с Эдди Мерфи этой чести в девятый раз удостоился Билли Кристал. Кристал так и сказал в начале речи, называйте теперь меня, "боевой конь", по аналогии с названием фильма Стивена Спилберга, участвующего в конкурсе. Кристал выступил с вполне ожидаемой музыкальной зарисовкой-попурри на тему фильмов, претендующих на главную награду, в этом году их было девять, и Кристалл не преминул пошутить насчет того, что "9" – это новые "5".

Лучшего оператора вышел объявить Том Хэнкс, из всех претендентов академики выделили работу Роберта Ричардсона за фильм "Хранитель времени" Мартина Скорсезе. Лучшего художника-постановщика обозначили тут же, статуэтку забрали Франческо Ло Скьяво и Данте Ферретти, сказав, что посвящают ее Италии и Марти (Скорсезе, конечно же). Таким образом, "Хранитель" открыл свой наградной счет, после первых минут церемонии у него было уже два "Оскара" из одиннадцати.

Награду за лучшие костюмы к фильму представили Дженнифер Лопез и Кэмерон Диаз, обе в светлых платьях. Победитель Марк Бриджес из фильма "Артист". Работа гримера для Мэрил Стрип в "Железной леди" была признана лучшей.

Главным фильмом на иностранном языке киноакадемики признали работу иранского режиссера Асгара Фархади "Развод Надера и Симин". Неспешная семейная драма, в которой страдают абсолютно все, обошла всех претендентов из других стран.

Кристиан Бэйл появился на сцене, чтобы объявить имя актрисы, получившей награду за лучшую роль второго плана. Ею стала Октавия Спенсер из "Прислуги", обошедшая Джессику Спенсер, сыгравшую в этом же фильме. Спенсер была так растрогана, что, кажется, не успела выйти из роли эмоциональной и находчивой служанки Минни, но платье переодеть успела, растирая слезы счастья, она неспешно покинула сцену.

Технические награды также раздали без особых сенсаций: лучший монтаж – "Девушка с татуировкой дракона" , лучший звук и лучшее сведение звука – в "Хранителе времени".

Лучший документальный проект представили Роберт Дауни мл. и Гвинет Пэлтроу. Они попытались разукрасить скучное обрамление церемонии крохотным скетчем перед объявлением победителя в документалистике, но удалось им это с трудом. Парочка просто хорошо смотрелась на сцене, а прописное остроумие с каждым годом на "Оскарах" проползает все хуже и хуже.

Крис Рок объявил мультипликационную награду, сказав, что любит мультфильмы, потому что в них ты можешь быть кем угодно, даже если ты толстая девочка, ты всегда можешь быть стройной принцессой, дальше сравнения множились примерно в таком духе, следуя стандартной традиции конструирования острот подобного плана. Лучшим анимационным проектом стал мультик "Ранго" про плутоватую ящерку, которую озвучивает Джонни Депп. Визуальные эффекты отметили в "Хранителе времени", картина, снятая по книге Брайана Селзника, посвящение легендарному Жоржу Мельесу. Пятая статуэтка "Хранителя". Объявляли победителя Эмма Стоун в потрясающем красном платье и Бен Стиллер, вместе они разыграли интермедию про "оскаровскую" дебютантку и прожженного и умудренного опытом ведущего. Пожалуй, это и был самый изящный момент представления.

Восьмидесятидвухлетнего Кристофера Пламмера почтили наградой за лучшую роль второго плана в фильме "Начинающие", где Пламмер сыграл пожилого гея, обнаружившего свою ориентацию после смерти жены. Иронично в этом награждении буквально все: от возраста победителя до названия самого фильма. Можно еще к этому добавить, что в состязании Пламмер обошел своего ровесника, Макса фон Сюдова. Хотя, когда тебе 82, причин для смущения в жизни становится все меньше.

В музыкальных номинациях никаких неожиданностей тоже не случилось. Лучшим композитором стал дебютант, написавший саундтрек к немому "Артисту", а лучшей песней стала трогательная композиция "Man or Muppet" из "Маппетов", у которой в принципе не было и конкурентов, в номинациях числился всего еще один участник. "Кукольную арию" наградили записные проказники Зак Галифианакис и Уилл Фаррелл, они вышли в одинаковых кремовых фраках, стуча в музыкальные тарелки и пошучивая про свои "гейские дела".

Главных сценаристов перечислила Анджелина Джоли, с традиционной прической и в не менее традиционном лаконичном черном платье она зачитала имена победителей. Лучшим адаптированным сценарием стал текст книги к "Потомкам", а лучшим оригинальным сценарием стала вудиалленовская "Полночь в Париже", в общем, еще один предсказуемый результат.

Девушки из обаятельного "Девичника в Вегасе" по-быстрому объявили лучшие короткометражки (игровую и документальную), в перерыве у микрофона хлебнув горячительного из маленьких бутылочек и прокричав - "Скорсезе!".

Майкл Дуглас смямлил фамилию лучшего режиссера, которым стал Мишель Хазанавичус, но радость автора это, кажется, никак не омрачило, проблемы с произнесением фамилии француза тоже многие предсказывали. Хазанавичус назвал себя "самым счастливым режиссером на планете", поблагодарил всех, жену актрису и собачку Угги, и удалился.

Традиционным продолжением церемонии стал трибьют всем ушедшим из жизни деятелям киноискусства. Под песню Луи Армстронга "What А Wonerful World" на экран транслировались имена Сидни Люмета, Элизабет Тейлор, Уитни Хьюстон и многих других, в их число организаторы памятного эпизода включили и имя Стива Джобса.

Главную мужскую роль объявляла Натали Портман, вступительные слова которой про Джоджа Валентайна из "Артиста" актрисе Беренис Бежо пришлось переводить Жану Дюжардену. И не зря. Незабвенный "Агент 117", которого, по словам Хазанавичуса, во Франции любят так же, как Джорджа Клуни в Америке, получил свою золотую статуэтку. Лучшими актерами в этом году не стали: Брэд Питт, Дэмиан Бишир, Гари Олдман и самый настоящий Джордж Клуни.

Главную женскую роль представил Колин Ферт. Своего третьего "оскара" из семнадцати номинаций (за всю карьеру) унесла Мэрил Стрип, Гленн Клоуз и остальные леди остались за бортом. В этой связи, конечно, очень жаль Руни Мара, которая в "Девушке с татуировкой дракона" проделала колоссальную работу. В благодарственной речи заслуженная Мэрил Стрип была изящна и скромна, упомянув лишь, что, возможно, половина Штатов в этом момент разочарованно вздыхает, мол, опять она. Но ей все равно. Стрип даже поблагодарила своего парикмахера, с которым, однажды встретившись, вот уже тридцать лет не расстается.

Лучшим фильмом, из почти стопроцентных предсказаний, вышел "Артист". Традиционно награда за лучший фильм означает в Голливуде признание продюсера, и на сцену вышла вся съемочная группа, вытащили даже собачку, "похожую на Угги". Ранее сообщалось, что пес себя плохо чувствует и свою едва начавшуюся карьеру продолжать не будет. Но празднк есть праздник, и даже предсказанные призы лучше получать не во сне, а наяву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи