Железная леди "Оскар"

Роль легендарной женщины премьер-министра принесла Мэрил Стрип третьего в ее карьере "Оскара". По прописной традиции биографического кинематографа картину ведет в бой одно лишь исключительное актерское дарование

Железная леди "Оскар"

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Режиссером "Железной леди" стала Филлида Ллойд, известная в Великобритании по театральным постановкам, а в мире – по мюзиклу "Mamma Mia!". В " Mamma Mia!" Мэрил Стрип тоже была. Но Ллойд решила продвинуться немного вперед, хотя, если не кривить душой и зрительскими симпатиями, жанр биографического нарратива, как бы переадресованного и распыленного по сюжету, уже давным-давно перестал символизировать персональный профессиональный и всякий творческий прорыв для автора.

О Тэтчер, действительно, уже было достаточно много всего снято, в основном родной "британской броудакстинговой корпорацией", полнометражной художественной картины, и правда, не было. Так что, немного дерзости, чтобы перешагнуть через неоднозначное отношение к исторической фигуре леди Маргарет среди соотечественников, и немного скромности при заявлении бюджета под картину позволили Ллойд приступить к съемкам.

Исторический пласт событий как десерт от шеф-повара разделен на порции и подается в перерывах между неподвижным наблюдением за монотонностью течения жизни пожилого человека, того ее периода, когда бытовые подробности и детали перестают иметь хоть какое-то реальное значение, и когда они служат лишь "закладками" и "зацепками" для потока воспоминаний. Собственно, именно с обыгрывания этого приземленного тезиса и начинается "Железная леди" - старушка в аккуратном плаще и платочке, возвращаясь из магазина, кряхтит мужу про цены на молоко, хотя намек в предыдущей сцене был, конечно же, на лондонские взрывы в 2005г. и столпотворение грубых иммигрантов на улицах города. Примерно здесь же становится понятно, что эта пожилая женщина невероятно одинока, одинока, в общем-то, со всеми входящими и исходящими. Она продолжает общаться с умершим мужем Денисом (Дим Бродбент), выбирает ему галстук и пиджак, провожает взглядом из окна, ходит по пустым комнатам, и лишь изредка в ее личное пространство вмешиваются, в общем-то, случайные приставленные к ней люди.

Со структурой повествования не слишком мудрила сценаристка Эби Морган, которая, кстати, в соавторстве со Стивом МакКуином делала недавно вышедший у нас "Стыд". В "Железной леди" так много намешано всего, что главной задачей, судя по всему, было элементарно "разметить территорию": вот об этом не говорим, это было красиво, это было сильно, а это было стильно, это было вдохновенно, а это было ужасно современно, несвоевременно, и по-феминистски. Процесс переучивания Маргарет, эпизоды внутренних партийных столкновений, даже покушения, все намешано в один котел, пахнет вкусно, а съесть ни ложки нельзя. Ллойд "шьет" свое полотно "на машинке" тогда, когда ручная работа, наверное, и невозможна в принципе. Ее "леди" похожа на все предыдущие "био-" , как будто принцип описания персонажа взят из "методического пособия по работе со зрителем". Судя по приметам последних лет, такая брошюра действительно существует: работа над логопедическими муками Георга VI, сентиментальность старого Джона Эдгара Гувера, на недавнюю картину Клинта Иствуда как-то очень громко намекают взрывы-покушения. Пригодилось все.

И, к сожалению, "Железная леди" больше похожа на ожившую открытку или фотоальбом, которой слишком быстро листают, стесняясь то ли того, кому показывают, то ли собственных мыслей и воспоминаний. И устоять и не моргнуть от вспышки в этой череде постановочных кадров могла только лишь одна Мерил Стрип.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости