Остров невезения

Новый фильм итальянского режиссера Эмануэле Криалезе "Материк" рассказывает о беженцах из Африки, высаживающихся на южном побережье Италии, и о том, что думают обо всем этом сами итальянцы

Остров невезения

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - На неназванном маленьком острове на юге Италии живет рыбацкая семья, несколько лет назад потерявшая главного кормильца, так и не вернувшегося из моря. Его сын Филиппо продолжает дело отца, рыбача на старой лодке с дедом. Дядя молодого парня давно уже поставил крест на рыбном промысле и занимается туристическим бизнесом, пытаясь перетянуть на свою сторону и Филиппо с матерью. Действительно, остров похож на райский уголок, словно созданный для посещения и отдыха туристов. Единственное, что угрожает привлекательным перспективам для его жителей это все увеличивающийся поток нелегальных беженцев из африканских стран, которые пересекают море и еле живые высаживаются на берегу. В один из выходов в море Филиппо с дедом обнаруживают в море лодку с такими нелегалами и берут на свой борт в числе прочих и глубоко беременную африканку с маленьким мальчиком. Укрыв ее в своем доме, они встают перед дилеммой - сдать ее полиции или помочь добраться до материка, тем самым самим нарушив закон.

Фильм "Материк" итальянского режиссера Эмануэле Криалезе в прошлом году участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля и получил Специальный приз жюри и еще пару наград. Для Криалезе это был не первый фестивальный опыт - до этого он успел побывать на многих фестивалях, включая Каннский, а его предыдущий фильм, "Новый свет" (2006) в той же Венеции получил множество наград, включая "Серебрянного льва". Другими словами, работа Криалезе, выходящая в прокат в России - это, конечно, арт-хаус, но с присущим почти всем современным итальянским режиссером теплым отношением к зрителю. В данном случае это выражено еще и тем, что Криалезе почти всегда снимает о людях, хорошо известных ему, как правило обитающих на острове Сицилия, откуда родом и сам режиссер. Мы, правда, не знаем названия острова, где живут герои "Материка", но, в контексте описываемых событий, речь, скорее всего, идет об острове Лампедуза, ставшим в последнее время символом нелегальной иммиграции жителей стран Африки в Европу.

В прошлом своем фильме, "Новом свете", Криалезе рассказывал о сицилийцах, эмигрировавших в Америку в начале прошлого века. В начале этого, через сто лет, сами итальянцы принимают эмигрантов. Полиция требует от рыбаков не помогать беженцам в море и не брать на борт никого. Рыбаки же соблюдают морские законы и бросить тонущих изможденных многодневным путешествием людей не могут. Герои "Материка" страдают от этого противоречия, а режиссер показывает их страдания на фоне туристического сезона и беззаботной атмосферы отпусков. Этот контраст помогает ему не просто рассказать историю, но и поставить вопросы, которые, конечно, всем давно известны, но ответов на которые никто пока так и не узнал.

Главный герой фильма - молодой Филиппо - наивный островной житель, не знающий ничего о жизни в больших городах, о коррупции в высших эшелонах власти и о преимущественно правых настроениях среди итальянских политиков. Он должен самостоятельно сделать выбор в отношении незваных гостей, которые грозят нарушить привычный порядок течения его жизни. И этот выбор будет самым естественным выбором ввиду всего вышеперечисленного.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости