Запрещенное искусство

Гендиректор Третьяковки выступил против уголовного преследования организаторов выставки, на которой демонстрировались произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях

Запрещенное искусство
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов направил письмо министру культуры Александру Авдееву, а также ряду других государственных и общественных деятелей. В своем послании он потребовал провести повторную экспертизу произведений с выставки "Запретное искусство" и выступил против уголовных и судебных разбирательств по поводу подобных мероприятий.

"Если говорить о профессиональной искусствоведческой экспертизе работ актуального искусства, тем более, судебной, то ее должны проводить не историки религии и церкви, не искусствоведы или культурологи вообще, а специалисты в данной области искусствознания, обладающие представлениями о состоянии современного художественного процесса у нас в стране и за рубежом, - говорится в письме Родионова, копия которого была предоставлена "Интерфаксу" пресс-службой галереи. - Поскольку в деле о выставке "Запретное искусство" искусствоведческая экспертиза проводилась специалистом, не обладающим соответствующей квалификацией, считаю необходимым проведение повторной экспертизы искусствоведами, рекомендованными для этой работы Министерством культуры РФ".

"Я за конструктивный диалог с русской православной церковью, за взаимодействие и плодотворное сотрудничество. Тем не менее, я считаю неправомерным активное вторжение "околоправославных" общественных организаций в очень спорную и дискуссионную область современного искусства, требующую определенной подготовки, высокого уровня толерантности и понимания развития художественных процессов в историческом прошлом и их перспективы в будущем", - подчеркнул Родионов, при этом, напомнив, что ранее имели место запреты на демонстрацию произведений современного искусства. "Но никогда конфликт не переводился в плоскость уголовного преследования", - отметил гендиректор Третьяковки.

Родионов отметил, что не является сторонником одного из организаторов выставки "Запретное искусство" Андрея Ерофеева. "Но когда мы говорим о выставках современного искусства, не имеет значения, кем они организованы - музеями, галереями или независимыми кураторами", - отметил он.

При этом он признал, что такие выставки "порой бывают полемическими и даже провокационными, могут вызывать самое разное отношение у самых разных людей и организаций". "Но в таком случае в цивилизованном светском государстве они должны порождать общественную дискуссию, столкновение мнений, выявление и обсуждение болевых точек и тем, но не погромы или уголовные процессы", - подчеркнул Родионов.

Напомним, что в связи с организацией и проведением в марте 2007 г. в общественном центре имени Андрея Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ – (Возбуждение ненависти либо вражды). В ходе расследования было предъявлено обвинение директору центра Самодурову и куратору выставки, заведующему отделом новейших течений Третьяковской галереи Ерофееву.

На мероприятии были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году. С резкой критикой выставки тогда выступили Русская православная церковь, православные общественные организации и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений.

Согласно обвинительному заключению прокуратуры, Самодуров и Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство-2006", проходившую с 7 по 31 марта 2007 г. в общественном центре по адресу Земляной вал, д. 57, "где демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих".

Между тем многие, как и генеральный директор Третьяковской галереи считают, что вопрос художественного содержания выставки "Запретное искусство" должен решаться в обществе, а не в суде. Такого мнения, в частности, придерживается уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. А правозащитная организация "Международная амнистия" обратилась к российским властям с призывом прекратить уголовное преследование Самодурова и Ерофеева.

Стоит отметить, что Самодуров ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления подобного рода и был приговорен Таганским районным судом Москвы в 2005 г. по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости