Запрещенное искусство

Гендиректор Третьяковки выступил против уголовного преследования организаторов выставки, на которой демонстрировались произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов направил письмо министру культуры Александру Авдееву, а также ряду других государственных и общественных деятелей. В своем послании он потребовал провести повторную экспертизу произведений с выставки "Запретное искусство" и выступил против уголовных и судебных разбирательств по поводу подобных мероприятий.

"Если говорить о профессиональной искусствоведческой экспертизе работ актуального искусства, тем более, судебной, то ее должны проводить не историки религии и церкви, не искусствоведы или культурологи вообще, а специалисты в данной области искусствознания, обладающие представлениями о состоянии современного художественного процесса у нас в стране и за рубежом, - говорится в письме Родионова, копия которого была предоставлена "Интерфаксу" пресс-службой галереи. - Поскольку в деле о выставке "Запретное искусство" искусствоведческая экспертиза проводилась специалистом, не обладающим соответствующей квалификацией, считаю необходимым проведение повторной экспертизы искусствоведами, рекомендованными для этой работы Министерством культуры РФ".

"Я за конструктивный диалог с русской православной церковью, за взаимодействие и плодотворное сотрудничество. Тем не менее, я считаю неправомерным активное вторжение "околоправославных" общественных организаций в очень спорную и дискуссионную область современного искусства, требующую определенной подготовки, высокого уровня толерантности и понимания развития художественных процессов в историческом прошлом и их перспективы в будущем", - подчеркнул Родионов, при этом, напомнив, что ранее имели место запреты на демонстрацию произведений современного искусства. "Но никогда конфликт не переводился в плоскость уголовного преследования", - отметил гендиректор Третьяковки.

Родионов отметил, что не является сторонником одного из организаторов выставки "Запретное искусство" Андрея Ерофеева. "Но когда мы говорим о выставках современного искусства, не имеет значения, кем они организованы - музеями, галереями или независимыми кураторами", - отметил он.

При этом он признал, что такие выставки "порой бывают полемическими и даже провокационными, могут вызывать самое разное отношение у самых разных людей и организаций". "Но в таком случае в цивилизованном светском государстве они должны порождать общественную дискуссию, столкновение мнений, выявление и обсуждение болевых точек и тем, но не погромы или уголовные процессы", - подчеркнул Родионов.

Напомним, что в связи с организацией и проведением в марте 2007 г. в общественном центре имени Андрея Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ – (Возбуждение ненависти либо вражды). В ходе расследования было предъявлено обвинение директору центра Самодурову и куратору выставки, заведующему отделом новейших течений Третьяковской галереи Ерофееву.

На мероприятии были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году. С резкой критикой выставки тогда выступили Русская православная церковь, православные общественные организации и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений.

Согласно обвинительному заключению прокуратуры, Самодуров и Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство-2006", проходившую с 7 по 31 марта 2007 г. в общественном центре по адресу Земляной вал, д. 57, "где демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих".

Между тем многие, как и генеральный директор Третьяковской галереи считают, что вопрос художественного содержания выставки "Запретное искусство" должен решаться в обществе, а не в суде. Такого мнения, в частности, придерживается уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. А правозащитная организация "Международная амнистия" обратилась к российским властям с призывом прекратить уголовное преследование Самодурова и Ерофеева.

Стоит отметить, что Самодуров ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления подобного рода и был приговорен Таганским районным судом Москвы в 2005 г. по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи