Умер Солженицын

Не стало человека, который для многих россиян был олицетворением того, что правда - всегда больше страха

Умер Солженицын
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник в Москве.

Как стало известно "Интерфаксу" из источников в литературных кругах столицы, по предварительным данным, писателя сразил инсульт.

Александр Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте. Во время Великой Отечественной войны был арестован и провел около восьми лет в лагере. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

Широкую известность Солженицыну принесла его первая повесть "Один день Ивана Денисовича", опубликованная Александром Твардовским в журнале "Новый мир" в 1962 году. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей. Кроме того, писатель известен благодаря историко-публицистическим произведениям о России 19-20-го веков. В течение нескольких десятилетий - в 60-80-х годах 20-го века Солженицын активно боролся против коммунистического режима в России.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традиция русской литературы". На фронте продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945-го был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере.

Писатель был освобожден из лагерей в 1953 году. Известность ему принесли романы "В круге первом", "Раковый корпус".

Письма читателей, бывших заключенных в связи с публикацией "Ивана Денисовича" положили начало "Архипелагу ГУЛАГу", посвященному сталинскому террору. В Париже пишет роман "Август Четырнадцатого". В 1974 г. был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 г. с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над "Красным Колесом".

В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения.

В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США в Магадан, затем отправился во Владивосток. Оттуда вместе с семьей он проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи