На "мумию" охотились "пираты"

В столичном кинотеатре задержаны люди, которые пытались с помощью высококачественной аппаратуры снять на камеру фильм "Мумия-3"

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – В этот уикенд в столичных кинотеатрах состоялась долгожданная премьера фильма "Мумия-3: Гробница императора драконов". Это третий по счету фильм эпопеи о приключениях исследователя Рика О’Коннелла, в котором он случайно пробуждает мертвеца.

Картина по прогнозам аналитиков может оттеснить бесспорного лидера североамериканского проката фильм "Темный рыцарь", в связи с чем, она вызвала повышенный интерес не только у обычных зрителей, но и у тех, кто не прочь на этом незаконно заработать. Так, в Москве сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы пресекли попытку "пиратов" скопировать фильм-новинку.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы УБЭП Филипп Золотницкий, оперативники располагали информацией о том, что в первые несколько дней показа было зафиксировано несколько попыток скопировать ленту. Пираты пытались сделать экранные копии в залах одного из кинотеатров Москвы.

По его словам, они были задержаны прямо во время показа фильма. Это были два молодых человека, один из которых обеспечивал безопасность, а другой - профессиональный оператор - снимал фильм с экрана при помощи хорошей видеоаппаратуры.

Золотницкий отметил, что аппаратура была очень высокого уровня, особенно оперативников удивило качество звука, который копировался при помощи специального цифрового диктофона. По его словам, операция по борьбе с "пиратами" продолжается и в другом направлении. Так, только за прошлую неделю было проверено свыше 30 торговых точек, где изъято более 60 контрафактных дисков с такими новинками киноэкрана, как фильмы "Особо опасен" и "Хеллбой".

"Задержаны как продавцы, так и руководство торговых точек. В отношении них будет возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение авторских и смежных прав", - сообщил Золотницкий.

Стоит отметить, что с начала года было выявлено несколько тысяч фактов нарушений использования авторских или смежных прав. Однако, как сообщал ранее заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД России Владимир Лукьянов, в России имеет место устойчивая тенденция к снижению производства контрафакта. "По сравнению с 2005 г. количество изготовленной контрафактной продукции уменьшилось в три раза", - сказал он.

В свою очередь, начальник отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ) № 5 ДЭБ МВД России Владимир Цветков отметил, что в ряде крупных регионов страны получает развитие интернет-пиратство. "В особо развитых регионах страны проще скачать нелицензионную продукцию, пиратские фильмы и музыку в сети Интернет. Но это зависит, прежде всего, от технического оснащения регионов", - сказал он.

Со своей стороны начальник ОРБ № 5 Константин Черников считает, что для борьбы с пиратством прежде всего необходимо повышать правовую культуру граждан, покупающих аудио-и видеопродукцию: "Нам необходимо повысить правовую культуру. Когда человек, покупая контрафактную продукцию, будет осознавать, что он покупает подделку, он не должен этого делать. Когда мы все придем к этому, контрафактной продукции на рынке, возможно, станет меньше".

Отвечая на вопрос журналистов, как отличить в торговых точках лицензионную продукцию от контрафакта, Черников сказал: "Основным фактором является цена продукции. Лицензионные диски стоят от 400-500 руб., а контрафакт - 100-150 рублей".

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции