Уникальные цирковые собаки попали к частным лицам и в приют в Кемерово после закрытия номера

Кемерово. 29 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ассистенты циркового номера борются за возрождение выступления с участием уникальных собак-артистов, которых после его закрытия Росгосцирком раздали частным лицам и приюту в Кемерово.

Как заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" один из циркачей Алексей Картузов, 16 животных, в числе которых бойцовские виды собак, пудели и дворняги, выступавшие в уникальном номере "Футбол", почти полтора года прожили в вольерах в цирковом вагончике в Кемерово, и 14 июня оказались буквально выброшенными на улицу.

"Полтора года назад уволили руководителя номера, и животные вместе со мной остались в Кемерово, куда прибыли на временный простой. После закрытия номера, животные стали ненужными Росгосцирку, и только благодаря тому, что у меня была возможность заработка, они получали необходимое питание", - сказал А.Картузов.

По его словам, оставить животных без присмотра он не мог, и на все это время сменил квартиру в Москве на вагончик с собаками, питание которых ежемесячно обходилось ему в сумму от 15 до 17 тыс. рублей.

Он пояснил, что с февраля 2011 года он вместе с коллегой борется за возрождение уникального циркового номера с участием дрессированных собак, но вопрос не сдвинулся с мертвой точки - переговоры с Росгосцирком и руководителем местного цирка результатов не дали. Более того, все 16 животных из циркового вагончика по решению директора кемеровского цирка сменили прописку - некоторых отдали частным лицам, шесть животных попали в приют.

Двое животных, оказавшихся в приюте, по словам А.Картузова, нашли нового хозяина, четверо их коллег - три пуделя и дворняга, единственная из всех способная сделать "шпагат", пока еще никому не достались.

Артист цирка выразил недоумение тем, что животные, в которых Росгосцирк вложил тысячи долларов, оказались на улице. Также он сомневается в верности решения раздать животных, так как один из артистов цирка был готов забрать собак, найти спонсоров и спасти цирковой номер.

"Самые дешевые аналогичные номера в европейских странах стоят около 30 тыс. долларов, а стоимость этого номера могла бы доходить до 1 млн долларов", - сказал А.Картузов.

Последней попыткой спасти номер и собак стала телеграмма в Министерство культуры РФ, которое приостановило выборы директора Росгосцирка. Но Росгосцирк так и не возродил номер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости