ММКФ: призы розданы

В Москве завершил свою работу международный кинофестиваль, лучшим фильмом признана картина "Отбросы" британского режиссера Тидж Кришнан

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU – В Москве завершил свою работу XXXIV Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Церемония закрытия прошла в кинотеатре "Октябрь".

Лучшим фильмом признана картина "Отбросы" британского режиссера Тидж Кришнан. "Я уверен, что это фильм будущего, а будущее начинается сегодня", - сказал, вручая Кришнан статуэтку "Золотой Святой Георгий", президент жюри, бразильский режиссер Эктор Бабенко.

Лучшим режиссером ММКФ стал Андрей Прошкин (фильм "Орда"), а актриса Роза Хайруллина, сыгравшая в этом фильме главную женскую роль, получила "Серебряного Святого Георгия" за лучшую женскую роль. Специальный приз жюри присужден фильму "Срок годности" (Мексика). Короткометражный фильм "Проект "Мозговая центрифуга" (Германия) стал обладателем "Серебряного Георгия" за победу в своей номинации.

Председатель жюри документального кино британский режиссер Павел Павликовски вручил награду за лучшую документальную ленту фильму "В поисках шугармена" (Швеция). Председатель жюри конкурса "Перспективы" режиссер Марина Разбежкина сказала со сцены, что ей очень не хочется судить молодых - им надо помогать - и вручила статуэтку фильму "Разрушитель" (Великобритания).

В заключение церемонии закрытия фестиваля министр культуры РФ Владимир Мединский вручил специальный приз "Верю. Константин Станиславский" актрисе Катрин Денев - "за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского". "Все эти романтические и трагические образы на экране - им нельзя было не поверить", - сказал министр о творчестве Денев. Он добавил, что это именно профессиональное признание. "А признание миллионов и миллионов зрителей у вас и так есть", - заключил он. Актриса поблагодарила со сцены за теплый прием и за вечер и призналась, что любит кино вообще, "а особенно - русское".

Церемонию закрытия кинофестиваля вели по очереди пять актрис - Юлия Пересильд, Елизавета Арзамасова, Екатерина Гусева, Ирина Гринева и Анна Большова.

Как отметил в субботу на пресс-конференции президент ММКФ Никита Михалков, фестиваль в этом году посетили 60 тысяч человек. В его рамках было показано 1172 ленты. "В эту цифру входят и документальные, и короткометражные, и полнометражные игровые картины", - объяснил Михалков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции