Фабрика паучьих грез

Через десять лет после выхода первого "Спайдермена" студия отказывается от выпуска четвертой части знаменитой франшизы в пользу полной пересъемки оригинала. Эффект легко просчитывается

Фабрика паучьих грез

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – Тоби Магуайра заменили Эндрю Гарфилдом, героиню Кирстен Данст упразднили – теперь тинейджер-Паук влюбляется в одноклассницу Гвен Стейси (Эмма Стоун). И, наконец, в режиссерское кресло вместо бессменного Сэма Рэйми усадили Марка Уэбба, снявшего хипстерский ромком "500 дней лета".

Вопрос "зачем нужен нам новый" Человек-Паук?" автоматически перебазируется в сегмент вопросов риторических. Подсчитывать поколенческие фазы потенциальной аудитории, увязывать это дело с циклами экономическими и вообще пытаться рационально объяснить себе этот студийный ход вряд ли удастся.

Пересъемка суперпопулярного продукта "только в профиль", судя по всему, показалась авторам идеи единственно верным способом продлить жизнь супергероя. "Спайдермен" - случай во многих отношениях уникальный, и, пожалуй, что популярность его за ушедшую декаду возросла не только и не столько благодаря исключительным художественным достоинствам картин Сэма Рейми. "Человек-Паук" для подавляющего большинства - бренд. И пусть помешанные на комикс-культуре американцы имеют все права на свое помешательство. Особого отношения к супергероям у нас не было, нет, возможно, уже и не будет. А обширнейший мерчендайз-массив, связанный с персоной Спайдермена, захватил и наши, "далекие от всех торговых путей" широты. Ну, правда же, от жвачки до детских носков и трусов, (шапки нынче не в чести), - везде паучьи сети или фирменный разрез линз, вписанных в узнаваемый красный овал. В общем, "перезапущенный" образ героя для российского потребителя, это все-таки уже лет десять как не кино, а товарный знак.

Под сформулированное выше определение "перезагрузка" истории про первые подвиги Спайдермена подходит как нельзя кстати. "Новый Человек-Паук" - это прошедший химчистку, подгонку, "усушку" и "утруску" секонд-хэнд. Да, качественный, да добротный, снова на арене, снова ультрамодный. С новой этикеткой прокладывающий себе путь к ярким витринам и сочным афишам.

Во взаимоневыгодном сопоставлении сюжеты обоих "Пауков" вряд ли нуждаются. Вал критики и сравнений в стане поклонников именно кинокомикса скорее всего обрушится на актерский состав. Но сравнивать Тоби Магуайра с Эндрю Гарфилдом, Кирстен Данст с Эммой Стоун, Уиллема Дефо с Рисом Ивансом, зачем? Второй состав - сплошь симпатичные и трудолюбивые актеры, наверняка, совершенно искренне влюбленные в свои роли. Как настойчиво сообщают нам таблоиды, некоторые из них влюблены еще и друг в друга. Все они старательно разыгрывают заготовленный и прописанный текст, охотно самостоятельно выполняют трюки, отрабатывают пресс-конференции и эмоционально делятся историями со съемочной площадки, но запущенная режиссером с почти символической говорящей фамилией Уэбб (Webb) новая трактовка отчего-то не превращается в магическую паутину Спайдермена, а так и остается фабричной тканью для производства товаров народного потребления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости