Юбилейный марафон аргентинского танго

Вчера в Москве завершился 10-й международный фестиваль аргентинского танго "Ночи милонгеро". В нем приняли участие не только звезды аргентинского танго из Буэнос-Айреса, но и прекрасные российские музыканты и тангерос, тысячи любителей аргентинского танго

Юбилейный марафон аргентинского танго
Фото: Владимир Косарев

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU – Конец августа в Москве вот уже десять лет подряд - месяц аргентинского танго. Его поклонники с нетерпением ждут фестиваля "Ночи милонгеро" как крупнейшего танго-события года в России. И он всегда оправдывает их ожидания праздничной атмосферой общения и танца.

Решаясь 10 лет назад на проведение фестиваля в Москве, Александр Вистгоф, член Аргентинской ассоциации преподавателей, танцоров и хореографов аргентинского танго, создатель и руководитель крупнейших московских танго-клубов Planetango и La Milonga, взял за образец крупнейшие фестивали в Буэнос-Айресе, где, помимо милонг и уроков, обязательным элементом является сценическое танго. Эти красочные шоу-программы служат своего рода обрамлением фестиваля, и позволяют тангеро проявить себя подлинными артистами. За эти годы фестиваль "Ночи милонгеро" не только превратился в яркое событие культурной жизни Москвы и России, но и во многом способствовал общему развитию танцевальной культуры. Сегодня у нас можно услышать прекрасные российские танго-оркестры, увидеть великолепных исполнителей танго.

Традиционно фестиваль включает в себя концерт-открытие с участием звезд аргентинского танго из Буэнос-Айреса и лучших российских танцевальных пар, семинары, уроки ведущих аргентинских маэстро, ежедневные ночные милонги и завершающее гала-шоу. Но в этот раз привычную программу фестиваля гармонично дополнили дефиле известного аргентинского модельера Вальтера Дельгадо – создателя потрясающих нарядов для звезд танго, совместный проект "Ленкома" и московских танго-клубов La Milonga и Planetango спектакль "Обвилион", а также презентация только что вышедшего фотоальбома Владимира Косарева Tango.

В первый день фестиваля заполненный до отказа "Театриум" на Серпуховке восторженно принимал лучших аргентинских маэстро. Несмолкающими аплодисментами сопровождались выступления Нито и Эльба Гарсия, дающих в своем за восемьдесят возрасте достойнейший пример для подражания. Потрясающая пара Себастьян Риполи и Марианна Боханич. В этом дуэте есть все – и прежде всего так богато интепретированная классика танго, что каждый номер поражает драматизмом и чувственностью. На шоу их неоднократно бисировали, но правила концерта ограничивали танцоров только поклоном.

Орасио Годой и Магдалена Гутьеррес. Ярчайшие исполнители танго-нуэво. Как-то раз Орасио заметил, что танцует танго не как белый человек, имея в виду одного своего африканского предка. Но его танго-нуэво действительно оказывается за гранью привычного. И тем не менее его танец с Магдаленой не может не вызывать восхищения безупречностью исполнения, поразительной дуэтностью и неподражаемой эмоциональностью. Годой воообще харизматичная фигура современного танго в Буэнос- Айресе. Он не только танцор, но еще и один из лучших в мире диджеев (в рамках фестиваля он давал мастер-класс). Он также совладелец крупнейшего танго-клуба La Viruta в Буэнос-Айресе. Кстати слово La Viruta достаточно сложно точно перевести, но означает оно протертый до дыр ногами танцоров паркет.

Ноэлия Уртадо и Карлос Эспиноза, Тамара Бисеглиа и Федерико Палео. Каждый из этих тангерос впитал в себя дух танго от легендарных аргентинских маэстро, таких как Мигель Анхель Зотто, покоривший в декабре прошлого года москвичей.

С новой партнершей и в ином качестве предстал перед публикой организатор фестиваля Александр Вистгоф. Его танго-вальс с Полиной Осипенко, внесшей в дуэт мягкость и лиризм, был очень красив.

Одним из главных участников фестиваля "Ночи милонгеро" вновь стал Solo Tango Orquesta – лучший российский танго-оркестр, уже покоривший всю Европу, а совсем недавно и Буэнос-Айрес. Все выступления оркестра на концерте, гала-шоу и на милонге сопровождались взрывами оваций. Оркестр уникальный. В нем всего четыре музыканта:Александр Рязанов (скрипка), Иван Таланин (бандонеон), Артем Тимин (фортепьяно), Илья Алпеев (контрабас). Четыре человека, а играют так мощно, словно на сцене большой оркестр. Именно это и восхитило аргентинцев во время недавних выступлений Solo Tango Orquesta в Буэнос-Айресе.

Дефиле широко известного во всем мире модельера Вальтера Дельгадо под названием Tango Fashion European Premiere планировалось на среду после концерта-открытия, но костюмы "не прилетели". И показ состоялся на следующий день на милонге. Коллекцию демонстрировали наши известные тангеры, многие из которых удачно обыграли танговский характер платьев. Костюмами для танго Вальтер Дельгадо вплотную занимается последние восемь лет. И хотя сегодня и на милонгах, и на шоу танго танцуют не только в платьях, но и в брюках, Вальтер остается в дамском костюме приверженцем классики. Для него женщина в танго – только в платье. Модельер представил свою коллекцию в разных цветах и выполненную из разных тканей. Но, говоря о классическом платье для танго, он назвал лишь один вариант: ткань - бархат с пайетками, и цвет - красный и черный. Из современных тангер для него образец стиля – Хуана Сепульведа. Она многократно бывала в Москве, и этой осенью вместе с Марианно Чичо Фрумболи приедет снова на фестиваль Planetango.

Диджеями милонг в этот раз выступили известные всем поклонникам аргентинского танго Дамиан Борджио и Марсело Рохас (Буэнос-Айрес), итальянец Джанпьетро де Танго и россиянин Владимир Верещагин. И, конечно же, Орасио Годой, который в Буэнос-Айресе считается одним из самых креативных танго-диджеев.

Завершился фестиваль спектаклем "Обливион" по пьесе драматурга Марины Шейкман. В нем приняли участие актеры театра "Ленком", ученики и преподаватели клубов Planetango и La Milonga. Зрители тепло приветствовали исполнителей.

Фестивальная неделя пролетела незаметно, но она оставила и в памяти, и в сердцах всех его участников незабываемые, прекрасные мгновения встречи с танго.

Обозреватель Светлана Котова

Теги: танго
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи