Джейн Монхайт и Игорь Бутман подарили праздник

Московский международный Дом музыки открыл свой новый джазовый сезон. Вчера на сцене Светлановского зала состоялся концерт одной из самых ярких американских джазовых певиц Джейн Монхайт в сопровождении оркестра Игоря Бутмана

Джейн Монхайт и Игорь Бутман подарили праздник
Фото: Владимир Косарев

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Москвичи избалованы хорошим джазом. У нас ежегодно проводятся до десятка фестивалей различного уровня (от такого престижного, как "Триумф джаза" до клубных), на которых нередко выступают подлинные звезды американского и мирового джаза. За последние годы на концертных площадках Москвы пели выдающиеся джазовые вокалистки Ди Ди Бриджуотер, Натали Коул, Дайана Ривз, Кассандра Уилсон, многие другие. Но вчерашний вечер в ММДМ для ценителей джаза стал не менее ярким событием, чем концерты этих прославленных певиц.

Джейн Монхайт и Игорь Бутман для этого концерта подготовили специальную программу. Это шестнадцать композиций - великие джазовые хиты, чуть разбавленные чувственными балладами, в новых аранжировках.

За день до концерта автор этих строк побывал на репетиции, где Джейн и биг-бенд Игоря Бутмана оттачивали самые последние штрихи программы. Уже тогда стало понятно, что концерт будет настоящим праздником джаза и никого не оставит равнодушным. Так и случилось. Первая композиция оркестра - двадцатиминутная сюита на темы Дэйва Брубека , которую Игорь шутливо назвал "Бутман играет Брубека", была встречена овациями и создала определенную джазовую атмосферу в зале, контакт между музыкантами и слушателями. Кстати, аранжировку музыки написал известнейший пианист и композитор Николай Левиновский, который в этот вечер играл на фортепиано.

Джейн, только выйдя на сцену, заворожила всех своим обаянием, необычайно красивым и выразительным голосом, неподдельной искренностью и лиричностью исполнения. Каждая ее песня, особенно баллады наполнены чувственными переживаниями, каким-то внутренним изыском, что отличает певицу от многих других современных джазовых вокалисток. По манере исполнения Джейн часто сравнивают с Дайаной Кролл, а то и с Сарой Воэн. Но вчерашний концерт убедил, что она абсолютно самобытна и не стремится никому подражать. Хотя Джейн - вокалистка так называемого "мягкого" джаза, у нее свой отчетливо индивидуальный стиль, своя исполнительская манера.

Сегодня Джей Монхайт находится на взлете творческой карьеры. Это молодая певица – ей всего 34 года, что по джазовым меркам возраст просто детский. Но она уже успела покорить джазовый мир своим роскошным, удивительно чистым сопрано, блестящей вокальной техникой. Джейн постоянная участница крупнейших фестивалей, перед ней открыты самые престижные джазовые сцены мира, она нередкая гостья раутов в Белом доме, а его нынешний хозяин Барак Обама не раз называл ее своей любимой певицей, о чем не забывают повторять джазовые обозреватели.

Джейн полюбила джаз в раннем детстве – заслушивалась пластинками Эллы Фицджеральд, Кармен МакРэй и Сары Воэн из фонотеки родителей. Пение и кларнет начала изучать в театральном училище, а в 17 лет поступила в Манхэттеновскую школу музыки, где занималась вокалом под руководством Питера Элдриджа, одного из основателей известнейшей вокальной джазовой группы New York Voicek. Затем учеба в Thelonious Monk Institute Vocal Competition, второе место на престижнейшем Международном джазовом конкурсе имени Телониуса Монка.

В творческом багаже певицы две номинации на премию Грэмми, призы крупнейших джазовых фестивалей, десять пластинок, включая два DVD. Ее самый первый альбом NeverNever Land (2000 год), где Джейн аккомпанировали легендарные Кэнни Бэррон и Рон Картер, Американская ассоциация джазовых журналистов признала лучшей дебютной записью года. Хорошо знакомы московские любители джаза и с ее последним, пожалуй, самым чувственным альбомом под названием Home, на презентацию которой Джейн приезжала в Россию в прошлом году. Ее шоу в концертном зале столичного Крокус Сити Холл было потрясающим.

На пресс-конференции накануне концерта певица рассказала, что обычно выступает с небольшими составами, пела даже с симфоническим оркестром. Но так случилось, что никогда не выступала в сопровождении большого джаз-оркестра. Так что вчерашний концерт с биг-бендом Игоря Бутмана был для нее в какой-то степени испытанием. И оркестр показал себя во всей красе. Звучал он просто великолепно. Кстати, впервые известный и любимый многими музыкальный коллектив предстал перед слушателями в новом статусе и с новым названием. Сейчас его официальное название - Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана, что, конечно, обязывает.

Для Игоря Бутмана выступление с Джейн Монхайт тоже было знаковым. Впервые он услышал певицу много лет назад на международном джазовом фестивале имени вибрафониста Лайонела Хэмптона в Москоу (штат Айдахо), и она тогда просто потрясла Игоря своим шикарным голосом, манерой исполнения. С тех пор он мечтал о совместном концерте. И вот мечта стала явью. Сейчас Игорь Бутман живет уже другой мечтой – сделать совместный тур по городам России с новой программой. Безусловно, это была бы яркая веха в творчестве великолепной американской певицы и лучшего в России оркестра, а также прекрасный подарок всем любителям джаза.

Итак, джазовый сезон в Москве открыт. Судя по вчерашнему вечеру, нас ждет много ярких, незабываемых впечатлений от любимой музыки.

Обозреватель Владимир Косарев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи