Человек и слон

Есть обновление от 00:39

Фильм "Слон" планирует привлечь зрителя двумя вещами - живым слоном и Сергеем Шнуровым в главной роли

Человек и слон

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU – Цирковой слон по имени Ботхи, похоже, умирает от старости - посреди своего выступления он отказывается развлекать публику и просто лежит в центре манежа. Руководство цирка принимает решение усыпить животное и оставляет его в городе, когда весь коллектив уезжает на гастроли в Париж. Вместе со слоном среди опустевших вагончиков остается случайно забытая молодая ассистентка Бонни (Анастасия Багрова) и когда за Ботхи приезжает грузовик, чтобы увезти его к ветеринару, она решает, что слон едет в Париж и садится в кабину, надеясь догнать остальных на этой машине. Ее попутчиком оказывается хмурый водитель Зарезин (Сергей Шнуров), которого Бонни всю дорогу подозревает в том, что тот хочет украсть слона и продать его цыганам. Когда же выясняется, что слон едет в свой последний путь, оба решают спасти его - девушка ради этого жертвует Парижем и молодым человеком, Зарезин же всем, что у него есть - и отправляются в полное приключений путешествие.

Фильм "Слон" - это дебютная работа режиссера Владимира Карабанова, которую он снял еще в 2010 году, но которая выходит на экраны кинотеатров только сейчас. Фильм участвовал в конкурсной программе фестиваля "Кинотавр-2010", где он не получил призов, но вполне мог расчитывать на приз зрительских симпатий, потому что именно таким фильмам зрительские симпатии обычно и отданы. По жанру "Слона" можно отнести к семейной мелодраме - переживания героев будут понятны любому зрителю, а слон в качестве главного аттракциона делает фильм интересным и для детей.

Слон, действительно, несмотря на то, что он умирает, в течение всего фильма встает в цирковые позы во всех попадающихся на его пути местах - в отделении милиции, на цыганской свадьбе, на деревенской площади и так далее. Помимо этого он ходит по полю вместе с коровами и пугает своим появлением местных алкоголиков. Этот контраст - слон в русской действительности, вне циркового контекста - один из элементов фильма, который эксплуатирует режиссер и, надо признать, иногда у него это выходит вполне удачно. Во многом это происходит из-за претенциозной работы оператора Руслана Герасименкова, обладателя премии "Белый квадрат" как лучший оператор 2009 года. Необычные ракурсы, множество крупных планов делают "Слона" более интересным, чем он есть на самом деле.

На достижение той же цели работает и Сергей Шнуров в качестве одного из главных героев этой истории. Эпатажный музыкант часто появляется в кино в эпизодических или небольших ролях, но здесь ему приходится взвалить на себя добрую половину фильма и эта задача очевидно ему не по силам. Его Зарезин, мизантроп с потухшим взглядом, обозленный на весь мир, казалось бы хорошо подходит бородатому и лохматому Шнурову. Но довольно быстро становится понятно, что актер не может преодолеть свою интиллигентность и перевоплотиться в настоящего водителя грузовика. Импровизация, которую, судя по всему, позволил режиссер актеру и стала главной ошибкой их совместной работы - Шнурову, как ни стараешься, поверить сложно. Чего не скажешь о его партнерше - Анастасии Багровой, недавней выпускнице ГИТИСа, которая по большому счету и есть главный успех фильма "Слон".

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи