Заснеженный нуар

"Черный дрозд" - это голливудский дебют австрийского режиссера Штефана Руцовицки ("Фальшивомонетчики", "Оскар-2008" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"), ближайшим родственником которого является фильм братьев Коэнов "Фарго"

Заснеженный нуар

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – После ограбления казино на севере США трое грабителей попадают в автомобильную аварию из-за столкновения с оленем. Один из них гибнет на месте, оставшиеся двое, брат и сестра Эдисон и Лайза, решают разделиться и попробовать поодиночке добраться до канадской границы. Лайза встречает бывшего боксера Джея, только что вышедшего из тюрьмы, но уже успевшего нарушить закон. У них возникают чувства друг к другу и Джей предлагает ей встретить День благодарения, в канун которого все и происходит, в доме его родителей, который как раз и находится недалеко от границы. Туда же направляется и Эдисон, оставляя за собой след из трупов, среди которых есть и полицейские.

По пересказу сюжета голливудского дебюта австрийского режиссера Штефана Руцовицки уже можно догадаться, что мы имеем дело с фильмом нуар. Так оно и есть - все элементы, присущие этому жанру, здесь имеются. И жестокий убийца, не лишенный, однако, обаяния, и герой-неудачник, тоже имеющий отношение к криминалу, но с добрым сердцем, которое, собственно, и является причиной всех его бед, и роковая красотка, которая попадается ему на пути и из-за которой происходит то, что происходит. Из нео-нуара, каковым этот фильм и является, здесь есть провинциальные жители, которым приходится столкнуться с насилием и попытаться справиться со сложившейся ситуацией.

Ближайший родственник "Черного дрозда", пожалуй, это фильм "Фарго" братьев Коэн, действие которого также происходит в заснеженных полях и лесах северных американских штатов. Режиссер не стесняется время от времени цитировать своего знаменитого предшественника, и, надо признать, правильно делает. Здесь даже есть женщина-полицейский, которая, несмотря на отсутствие доверия у коллег, нападает на след преступников. Правда, это не беременная любительница фильмов про природу, которую в "Фарго" блестяще сыграла Френсис МакДорманд, а совсем молодая девушка, мечтающая работать в ФБР и больше всего тумаков получающая от собственного отца-шерифа. Ее роль исполнила актриса Кэйт Мара и ее невинное лицо прекрасно гармонирует с темным настроением всей картины.

Еще одно прекрасное лицо в фильме Руцовицки это австралийский актер Эрик Бана, который решил напомнить, что умеет играть и по-настоящему плохих ребят. Его герой, конечно, не такой брутальный, как Чоппер Рид, известный австралийский криминальный элемент, которого Бана сыграл в фильме Эндрю Доминика "Чоппер" в 2000 году. Но, тем не менее, у Эрика Баны здесь появилась хорошая возможность поупражняться еще раз в игре жестоких отморозков.

"Черный дрозд" очень удачно совмещает нуарную эстетику с белым цветом покрытых снегом ландшафтов, которые время от времени орошают красной кровью. Этому способствует и музыка, навевающая тоску и грусть, но никак не скуку. Другими словами, фильм, как и любой другой подобный триллер обладает всеми качествами зрительского кино, но, в то же время, его эстетические достоинства вполне можно оценить, как "выше среднего". И это уже вполне достаточная причина для того, чтобы пойти в кинотеатр.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи