"Что еще за Бэггинс, Моя Прелесть?"

В прокат выходит первая часть трилогии про Хоббита, больше двух с половиной часов рассказывающая про длинную дорогу к Одинокой Горе. Хронометраж и масштаб оправдывает только десятиминутный эпизод со старым знакомцем Горлумом

"Что еще за Бэггинс, Моя Прелесть?"

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Долгих девять лет прошло с момента выхода последней части "Властелина колец", поклонникам фэнтези трилогии история про Хоббита была обещана с момента запуска проекта в 2007 г. Но потом между участвующими сторонами пошла большая дележка, и процесс создания трехчастного приквела несколько затянулся. В итоге "Нежданное путешествие" российские зрители начинают смотреть только сейчас. Внушительные бокс-офисные цифры уже показали Америка и Канада, к подношениям в копилку Питера Джексона и студий подключаются отечественные толкинисты.

Во имя образования связующего звена с "Властелином" в самом начале "Нежданного путешествия" имеется короткий семейный эпизод с большелапым Фродо (Элайджа Вуд), который стремительно уносится в идиллический лес встречать волшебника с фейерверками. Постаревший дядюшка-накопитель Бильбо остается дома дописывать мемуары, в которых восстанавливаемым в памяти событиям предшествует рассказ про огнедышащего дракона Смога, спалившего дотла уютное королевство гномов. Бедные гномы, выглядящие, впрочем, вполне воинственно, расползаются по всему Средиземью, отчаянно сражаются и ни на минуту не расстаются с мыслью вернуться в родное королевство. А где-то в уютной и сытой молодости юный Бильбо просиживает штаны перед изящно и не по-холостяцки сервированным ужином. В безмятежный и тихий быт вторгается волшебник Гендальф и направленная им к жилищу Бэггинса чертова дюжина боевых гномов, тут же затевающая отдублированную песню, больше напоминающую завывания "Хора Турецкого". Гномы поднимают дебош, миляга Бэггинс взбешен, а рассудительный Гендальф говорит ему что-то в духе, "а с каких пор тебя стали волновать кружевные салфетки твоей мамочки", тем самым бросая недвусмысленный вызов падкой на авантюры душе хоббита.

Так "Нежданное путешествие" превращается в бесконечный сказочный поход из пункта А в мистический пункт В. Обзорная экскурсия невероятно затягивается, несмотря на наличествующие в пути вынужденные остановки и встречи, самой запоминающейся из которых будет разгадывание загадок с бессменным Горлумом. Кажется, только этому волшебному существу девятилетний простой навеянных Толкином мыслей пошел на пользу. Сцена, в которой Горлум и Бильбо соревнуются загадками – единственное, пожалуй, ради чего "Нежданное путешествие" вообще можно высидеть.

Нежный затворник прекрасен и отвратителен одновременно. Тут, кажется, Джексон и команда превзошли самих себя, тем более, что на тонкости психологизма персонажей режиссеру, в общем-то, всегда было наплевать, фрагмент, посвященный Горлуму, практически вышибает слезу.

У первой части "Хоббита", между прочим, заявленный на экране рейтинг опущен аж до "6+", при этом, другие источники информации по фильму активно маркируют картину "12+" и "13+". Для "посвященных" создатели "Нежданного путешествия" пустили сладкий успокаивающий дым из трубки Гендальфа, а тайну помутнения сознания лесного волшебника Радагаста и вовсе объяснили воздействием "волшебных грибов". Радагаст, кстати, из всех героев "Путешествия" больше всего похож на отечественных граждан из вселенной Александра Роу, он, как и Горлум, вышел удачнее и человечнее всех остальных участников масштабного зрелища. И, если бы Питер Джексон принимал заказы и пожелания на продолжение от простых смертных, то всю загримированную толпу из "Хоббита" можно было бы попросить отправить по домам и трейлерам. Горлум с кольцом и Радагаст с ежом, никаких "хоббитсов", Моя Прелесть.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи