В Москве открылся "Гоголь-центр" под руководством режиссера Кирилла Серебренникова

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Спектаклем "00:00" открылся в субботу в Москве "Гоголь-центр", созданный на базе Театра им. Гоголя, под руководством Кирилла Серебренникова.

Спектакль, которым открылся "Гоголь-центр", будет также показан в воскресенье, после чего это название исчезнет из афиши.

Постановка представляет собою четыре коротких спектакля - "Ночь", "Утро", "День" и "Вечер". В первом собраны актеры труппы Театра им. Гоголя (режиссер - К.Серебренников), второй представляет собой хореографическую композицию с участием костромской группы "Диалог Данс" (хореографы Евгений Кулагин и Иван Естегнеев), третий разыгран актерами "Седьмой студии" (режиссер К.Серебренников), четвертый представлен актерами Студии SounDrama (режиссер Владимир Панков). После представления перед гостями выступила группа Pianoбой.

"Гоголь-центр" открылся в здании Театра им. Гоголя, где с сентября 2012 года проводилась реконструкция. Театр полностью поменял дизайн и стиль - теперь стены фойе будут кирпичными, зрительская зона увеличена в несколько раз, зрительный зал утратил привычный облик: вместо кресел - деревянные скамейки-трибуны. Также в фойе будет работать буфет - единый для зрителей и актеров.

В "Гоголь-центре" не будет труппы в привычном понимании, рассказал К.Серебренников.

"Наш театр будет состоять из так называемых резидентов - все они сегодня приняли участие в первой постановке. Это Студия SounDrama, Диалог Данс и Седьмая Студия", - пояснил худрук "Гоголь-центра".

Помимо театральных спектаклей, "Гоголь-центр" планирует проводить кинопоказы, музыкальные и литературные вечера.

Также на площадку "Гоголь-центра" перенесут спектакли, созданные на территории проекта "Платформа", - "Метаморфозы" Давида Бобе и К.Серебренникова и "Отморозков" по роману Захара Прилепина. Кроме того, на сцене "Гоголь-центра" будет идти спектакль команды SonDrama В.Панкова "Вечера на хуторе близ Диканьки". Первой премьерой центра станет спектакль "Митина любовь" по рассказу Ивана Бунина, поставленный режиссером из Риги Владиславом Наставшевым.

К.Серебренников был назначен художественным руководителем Театра им. Гоголя в августе 2012 года вместо возглавлявшего театр в течение 25 лет Сергея Яшина. Труппа театра была недовольна новым назначением, посчитав, что К.Серебренников попытается разрушить репертуарный театр. Актеры обращались к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, к председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину, а также организовывали митинги в защиту театра. Часть труппы до сих пор не хочет работать с К.Серебренниковым и продолжает репетировать отдельно от нового худрука.

Вместе с тем многих актеров труппы Театра им. Гоголя К.Серебренников задействовал в постановке "00:00" - в спектакле участвуют Светлана Брагарник, Ольга Науменко, Дмитрий Мезенцев, Олег Гущин и др. Они надеются, что конфликт исчерпан. "У нас все сейчас мирно", - подтвердил "Интерфаксу" О.Гущин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи