Умер композитор Оскар Фельцман

Советский и российский композитор Оскар Фельцман скончался на 92 году жизни в одной из московских клиник. Он - автор знаменитых советских песен "Ландыши", "На тебе сошелся клином белый свет", "Ничего не вижу" и "Теплоход"

Умер композитор Оскар Фельцман
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Советский и российский композитор Оскар Фельцман скончался на 92 году жизни в одной из московских клиник. Ранее сообщалось, что композитор попал в реанимацию с острой сердечной недостаточностью.

"Огромная потеря", - написал в своем "Твиттере" вечером в воскресенье вице-премьер России Аркадий Дворкович. До своего 92 дня рождения композитор не дожил всего две недели.

Фельцман - автор знаменитых советских песен "Ландыши", "На тебе сошелся клином белый свет", "Ничего не вижу", "Теплоход", "Огромное небо", "Венок Дуная" и других. С ним работали такие знаменитые поэты как Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко.

Его песни исполняли известные советские и российские артисты. Среди них: Леонид Утесов, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, София Ротару и многие другие.

В 1989 г. Фельцман получил звание "Народный артист РСФСР", в 1996 г. - стал кавалером "Ордена дружбы". Он также удостоился трех степеней ордена "За заслуги перед Отечеством".

Фельцман родился 18 февраля 1921 г. в Одессе в семье хирурга-ортопеда. Страсть к музыке мальчик унаследовал от отца, который также профессионально играл на пианино. Фельцман начал рано заниматься музыкой – с пяти лет он обучался игре на скрипке и на рояле. Свою первую фортепьянную композицию "Осень" мальчик написал в возрасте шести лет.

По окончании школы Фельцман учился в Московской консерватории на композиторском факультете. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Новосибирск, где писал музыку для филармонии, Ленинградского Александрийского театра, Белорусского еврейского театра.

После войны Фельцман сочинял оперетты, музыку к цирковым и эстрадным номерам. Его оперетты и музыкальные комедии шли на сценах Театра Станиславского и Немировича-Данченко и Московского театра оперетты.

Свою первую эстрадную песню "Теплоход" композитор написал в 1952 г. на стихи В.Ю. Драгунского и Л.Н. Давидович специально для знаменитого советского певца Леонида Утесова. Впоследствии Утесов часто исполнял "Теплоход" со сцены.

Песня "Ландыши" в исполнении Гелены Великановой, музыку к которой сочинил Фельцман на стихи Ольги Фадеевой, приобрела большую популярность в СССР. Фельцман также известен как автор ряда камерных произведений. В частности он написал цикл романсов на стихи Марины Цветаевой.

Сын Фельцмана, Владимир Оскарович Фельцман, является известным американским композитором.

Вклад Фельцмана в развитие отечественной культуры отмечали многие государственные деятели России, в том числе президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Мэр Москвы Сергей Собянин направил телеграмму соболезнования семье и близким композитора

Текст телеграммы опубликован на официальном портале мэра и правительства Москвы в понедельник.

"В течение многих десятилетий яркого творческого пути мастер вдохновенно творил всенародно любимые музыкальные шедевры, по праву вошедшие в классику жанра лирической и гражданской песни", - говорится в соболезновании.

По словам градоначальника, созданные в разные годы произведения О.Фельцмана и поныне пленяют проникновенной мелодичностью, глубиной и красотой чувств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи