Вторая победа "Солдат неудачи"

Фильм Бена Стиллера "Солдаты неудачи" вторую неделю держится в лидерах североамериканского бокс-офиса, продолжая собирать приличную кассу

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Комедия номер один – именно так называют восторженные критики новый фильм Бена Стиллера "Солдаты неудачи" (Tropic Thunder), который уже вторую неделю остается на вершине североамериканского бокс-офиса. Как сообщает телерадиокомпания BBC, за минувший уикенд он собрал, ни много ни мало, $16,1 миллиона.

В российском прокате, к слову, картина тоже проходит на ура. Даже самые привередливые киноманы удовлетворенно хмыкают и рекомендуют товарищам ее посмотреть – дескать, если уж решили сходить в кино, то идите на Стиллера, не ошибетесь.

Пожалуй, такой резонанс у нашей искушенной публики, безжалостно линчующей всевозможные "американские пироги" (да и вообще большую часть юмора, зарубежного ли, отечественного), из последних лент имел только комедийный боевик Hot Fuzz, по старой переводческой традиции получивший альтернативное название "Типа крутые легавые". Это была пародия на голливудские "стрелялки", где супермен, перепоясанный пулеметными лентами, в одно лицо спасает целый город (корабль, поезд, самолет) от бандитов (нечистой силы, террористов, нужное подчеркнуть). Пародия вышла на редкость острая, циничная и без лишних сантиментов, что, разумеется, понравилось настоящим ценителям жанра. Но то была британская комедия (о качестве тамошнего юмора вряд ли кто-нибудь станет спорить), а "Солдаты неудачи" – вещь голливудская. При том обилии штамповки, которое нынче выходит из Фабрики Грез, увидеть что-то стоящее для рядового зрителя вдвойне приятно.

Главную роль в этом фильме сыграл тот же Бен Стиллер, и он же вместе Джастином Теру и Итаном Коэном сочинил сценарий. Сюжет – кино про кино. Но только с издевкой: голливудская студия снимает очередной блокбастер про вьетнамскую войну со слегка подержанными звездами на главных ролях. Дело не ладится – все выглядит неестественным, нарисованным, эмоций ноль, хотя взрывов и крови предостаточно. И тогда режиссер, пытаясь спасти ситуацию, решает отправить актеров в настоящие джунгли с оружием в руках, то, есть, иначе говоря, превратить съемки в реалити-шоу. Далее события развиваются непредсказуемо. Настолько непредсказуемо, что в какой-то момент на экране даже появляется Том Круз в совершенно неузнаваемом виде.

Возвращаясь к американскому бокс-офису, отметим, что на втором месте, после "Солдат", на этой неделе стартовал фильм "Мальчикам это нравится" (The House Bunny) – он собрал чуть больше $15 млн, на третьем – фантастическая приключенческая лента "Смертельная гонка" (Death Race), представляющая собой римейк на классическую картину 1975 г., с 12-миллионной кассой.

Далее следует Бэтмен – "Темный рыцарь" (The Dark Knight), в котором сыграл свою предпоследнюю роль талантливый австралийский актер Хит Леджер, звезда "Горбатой горы", неожиданно скончавшийся в январе этого года. За выходные фильм собрал $10,3 миллиона. Анимированный сиквел "Звездных войн" – "Войны клонов" (The Clone Wars) опустился на пятое место с $5,7 млн, а вот продолжение "Мумии" – "Гробница императора драконов" (Tomb of the Dragon Emperor), очевидно, живет в первой десятке последнюю неделю – грандиозная картина Роба Коэна скатилась на 10-ю строчку, заработав всего $4 миллиона.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи