Сто лет Сергею Михалкову

В честь столетнего юбилея Сергея Михалкова в Москве открыт памятный мемориал поэту. Знаменитую семью поздравили президент, премьер и министр культуры

Сто лет Сергею Михалкову
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – В день столетия со дня рождения поэта на доме 28/35 по Новинскому бульвару, в котором Сергей Владимирович жил с 1951 года, появилась мемориальная доска, выполненная в виде барельефа с его поясным портером анфас.

Руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков выразил надежду, что мемориальная доска будет для местных детей напоминанием о писателе. "Здесь рядом находится школа, и когда дети будут идти в школу, они будут смотреть на доску и вспоминать, что здесь жил Сергей Михалков. И они будут знать, что страна жива, страна велика, и у них есть шанс стать такими же яркими людьми, как Сергей Михалков", - сказал Капков.

Церемония открытия мемориала прошла под звуки гимна России, который исполнили воспитанники московской кадетской школы. Министр культуры России Владимир Мединский признался, что Сергей Михалков - его любимый писатель: "Я здесь не в качестве министра культуры. Я здесь как читатель. Потому что Сергей Владимирович Михалков всегда был моим любимым писателем. И мои дети знают его наизусть", - сказал министр культуры. На митинге в честь открытия доски выступили также: народная артистка России Людмила Максакова, писатель и публицист Генрих Боровик. Присутствовали также скульптор Зураб Церетели, члены семьи Сергея Михалкова - его внук Егор Кончаловский, вдова Юлия Субботина и невестка Татьяна Михалкова.

Президент России Владимир Путин лично поздравил семью поэта в "родовом гнезде" Михалковых в поселке Николина Гора, где жил Сергей Михалков и выросло уже три поколения его потомков, включая семерых правнуков. Путин признался, что пока ехал из своей подмосковной резиденции, просмотрел подготовленную справку. "Обнаружил любопытную цифру: в 2008 г. тираж книг Михалкова составлял 300 млн экземпляров - невероятная, космическая цифра", - сказал президент. По словам главы государства, тиражи книг Михалкова на него произвели такое большое впечатление, что он даже подумал, что это ошибка. "Действительно, ошибка, сейчас уже практически полмиллиарда общий тираж", - заметил младший сын Михалкова режиссер и актер Никита Михалков. Президент на это в шутку добавил: "Если бы у нас авторские права защищались как следует, вам бы не пришлось так тесниться".

Никита Михалков поделился с президентом задумкой поставить на Поварской улице еще один памятник отцу – чтобы "в скверике на скамеечке он сидел". "Я с Собяниным (мэром Москвы Сергеем Собяниным - ИФ) говорил, он все понимает, не вижу никаких проблем", - ответил Путин. Главе государства также понравилась идея назвать в честь Михалкова корабль или авиалайнер. "У нас есть хорошие большие суда, которые будут служить людям десятилетиями", - сказал Путин. На память о юбилее президенту подарили книгу воспоминаний Михалкова, названную по строчке из "Дяди Степы" - "Самый главный великан".

Свои поздравления в день 100-летнего юбилея Сергея Михалкова передал семье поэта пемьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На встрече с Никитой Михалковым он отметил, что для него лично детство начиналось со стихов Сергея Михалкова.

Никита Михалков признался на это, что в детстве он не никогда не придавал большого значения тому, что отец пишет стихи, в том числе иногда и про него. "А когда к его 95-летию я хотел что-то почитать и взял его книгу, я был потрясен тем, какой это потрясающий детский поэт. Он с ними (с детьми) говорит как с равными. Думаю, что именно это и сделало его народным поэтом", - сказал Михалков. Режиссер рассказал, что, когда к ним в гости приезжал президент Владимир Путин, в доме собралось много детей - внуков и правнуков, которые "с изумлением смотрели и не понимали, почему президент приехал". По словам Михалкова, для них его отец прежде всего дед и прадед, а не классик.

Сергей Михалков (1913 – 2009) - писатель, поэт, баснописец, драматург, автор текстов гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации. Герой Социалистического Труда, секретарь правления Союза писателей СССР, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Ленинской премии. Основатель знаменитого сатирического журнала "Фитиль", который можно было увидеть и на экранах кинотеатров, и на отечественном телевидении.

Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей, в числе которых "Дядя Степа", "Праздник непослушания", "А что у вас?" и мн. др.

В 2008 году - в год своего 95-летия - указом президента РФ был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность".

Михалков скончался на 97-м году жизни и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи