В Москве простились с Борисом Васильевым

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Прощание с писателем Борисом Васильевым, скончавшимся 11 марта, прошло в четверг в Москве в Центральном доме литераторов.

Гроб с телом Бориса Васильева был установлен на сцене ЦДЛ, в траурном карауле стояли солдаты Московского военного гарнизона.

Открывший траурную церемонию председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов вспомнил историю любви Бориса Васильева и его жены Зори. "Они познакомились на фронте, и Зоря тогда провела Бориса Львовича через минное поле. Он шел за ней след в след и благодаря этому остался жив. И вся жизнь их была шаг в шаг, след в след, она была ведущей, а он - ведомый", - рассказал Филатов.

Все выступавшие отмечали патриотизм писателя. Режиссер фильма по книге Васильева "Завтра была война" Юрий Кара отметил исключительное благородство писателя. "Если бы он сам не был таким же чистым и благородным как его герои, он никогда бы не написал таких произведений", - отметил режиссер.

Выступившая на прощании актриса, депутат Госдумы Елена Драпеко вспоминала о съемках фильма "А зори здесь тихие", где она сыграла одну из главных ролей. "Я благодарна Борису Львовичу за то, что он подарил мне судьбу. Меня сейчас узнают на улице как персонажа того фильма".

Прозаик Евгений Попов - друг Васильева - на траурной церемонии сказал: "Именно Борис Львович всей своей жизнью доказывал, что можно быть благородным при любом режиме. Он был во многом идеалистом, и этот идеализм помог и поможет многим людям сделать свой правильный выбор".

Васильева похоронили с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи