В Москве объявлены лауреаты кинопремии "Ника"

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Лучшим фильмом 2012 г., по версии академиков российской академии кинематографических искусств, стала лента Александра Сокурова "Фауст", передает корреспондент "Интерфакса". Сам Сокуров был признан лучшим режиссером, а автор сценария этого же фильма Юрий Арабов - лучшим сценаристом.

На звание лучшего фильма года в этом году претендовали также "Орда" Андрея Прошкина, "Дирижер" Павла Лунгина, "Белый тигр" Карена Шахназарова и "Кококо" Авдотьи Смирновой.

Обладателями традиционной премии "За честь и достоинство" стали кинорежиссер Глеб Панфилов и актриса Инна Чурикова. Премией "За вклад в телеискусство" награжден режиссер Сергей Урсуляк - таким образом киноакадемия решила отметить его за фильм "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана.

Также в 2013 г. решено учредить еще одну награду - приз имени Алексея Германа "За вклад в киноискусство". Первыми обладателями этой премии стали режиссер Вадим Абдрашитов и сценарист и режиссер Александр Миндадзе, долгие годы работавшие в тандеме и создавшие такие фильмы, как "Охота на лис", "Слуга", "Остановился поезд", "Магнитные бури" и другие.

"Нику" за лучшую мужскую роль получили сразу два актера: Антон Адасинский ("Фауст") и Максим Суханов ("Орда"). Приз мужчинам вручал Иосиф Кобзон, отметивший преклонный возраст академиков. "Мне 75, и средний возраст академиков примерно такой же. Мне недавно сказали, что в моих концертах сплошной нафталин. Я ответил, что горжусь этим - должен же кто-то бороться с молью".

Лучшей актрисой названа Роза Хайруллина ("Орда"). В номинации "Открытие года" победил молодой режиссер Алексей Андрианов за фильм "Шпион". Лучшей актрисой второго плана стала Татьяна Друбич за роль в картине Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты". Лучшим актером второго плана академики признали Андрея Панина за роль в фильме Александра Прошкина "Искупление".

Лучшей документальной лентой стал фильм "Антон тут рядом" Любови Аркус. Он рассказывает о судьбе брошенного мальчика-аутиста, которому съемочная группа фильма помогла обрести семью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи