Доктор Зло

Фильм "Хороший доктор" - редкая возможность увидеть Орландо Блума в роли отрицательного персонажа

Доктор Зло

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Молодой доктор Блэйк начинает свою карьеру в одной из больниц Лос-Анджелеса, в инфекционном отделении. С самого начала у него не особенно складываются отношения с обслуживающим персоналом, ему кажется, что к нему не проявляют должное уважение. Также происходит небольшой инцидент, связанный с лечением одного из пациентов. Впрочем, начинающий специалист очень хочет добиться успеха в работе и не боится трудностей. Он начинает лечение Дианы, молодой девушки, характер инфекции которой все определяют как легкий. Но, уже после того, как больную выписывают из госпиталя, Блэйк понимает, что привязался к своей пациентке. То, что он предпримет, чтобы вернуть ее в больницу, выходит за любые рамки врачебной этики и приведет к совершенно непредсказуемым последствиям.

Фильм "Хороший доктор" снял молодой ирландский режиссер Лэнс Дэйли и эта работа стала его американским дебютом. Дебют получился совсем небольшим, но не смотря на то, что это камерная инди-драма, продюсерам удалось привлечь к работе над этим фильмом английскую звезду Орландо Блума, а одну из второстепенных ролей сыграл американский независимый актер Майкл Пенья.

Главный герой фильма Лэнса Дэйли - англичанин, но это не придает ему ни грамма шарма или аристократичности в многонациональном Лос-Анджелесе, где он нашел свою первую работу. Провинциальность Блэйка выдает его сознательное желание писать неразборчиво название лекарств или диагнозов, нежелание подружиться с обслуживающим персоналом больницы из-за того, что он не может перестать думать об их разнице в образовании. Он выдает себя, когда отвечая на вопрос главврача о том, почему он выбрал эту профессию, сначала говорит о том, что хотел чувствовать уважение со стороны остальных людей, и только после этого упоминает о желании помогать людям. По всем параметрам Блэйк - усердный середняк из бедных слоев общества, желающий не помогать людям, а лишь слышать, как его называют доктором.

Не то чтобы такого же, но примерно похожего, персонажа мы встречали в фильме Вуди Аллена "Матч пойнт". Его провинциальный тренер по большому теннису, когда попадает в высший свет, при всем желании никак не может избавиться от своих связей с прошлым, другими словами от себя самого. Что и толкает его на преступление. Для героя фильма "Хороший доктор" также нет четкой границы между добром и злом, врачебной этикой и злоупотреблением своими полномочиями, и никакие ученые степени не помогут ему эту границу осознать. Его несколько высших образований не стоят ничего, если он не понимает основ того, чем он занимается.

Орландо Блум с успехом справляется с ролью доктора Блэйка. Его редко можно увидеть в роли отрицательного персонажа и здесь заметно, что он с радостью использует эту возможность - даже его внешние данные перестают играть какую бы то ни было роль, чего, надо признать, очень не просто добиться, учитывая его статус тинейджерского секс-символа. Режиссер Лэнс Дэйли также помогает английскому актеру раскрыть черты характера молодого доктора, ограничив сьемочное пространство четырьмя стенами и обилием крупных планов.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи