В Стамбуле прошел фестиваль русской культуры

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Первый в истории российско-турецких отношений фестиваль русской культуры завершился в Стамбуле серией кинопоказов российских фильмов в Университете изящных искусств им. Мимара Синана.

В рамках мероприятия за прошедшую неделю в Стамбуле прошел концерт Государственного академического ансамбля народного танца им. И.Моисеева (Стамбульский конгресс-центр), показан спектакль по произведению Ф.М.Достоевского "Записки из подполья" (Государственный театр в Ускюдаре - Текель), организована фотовыставка, посвященная дипломатическим отношениям между Турцией и Россией (Арт-галерея при муниципалитете р-на Бейоглу).

Особое место в мероприятиях фестиваля заняла ярмарка русских ремесел под открытым небом (Таксим, ул. Имам Аднан).

На территории ярмарки выступил оркестр русских народных музыкальных инструментов Московского государственного университета культуры и искусств с инструментальными и вокальными произведениями.

Кроме этого, студенты различных университетов Турции в ходе театрального конкурса представили сценические постановки одного из произведений классиков русской литературы (Культурный центр Стамбульского университета).

Также прошел VII-й международный симпозиум "Вузы культуры и искусства в мировом образовательном пространстве" в Университете изящных искусств им.Мимара Синана - значимый международный проект, объединяющий представителей научно-педагогической, культурной и политической элиты, государственных, общественных и бизнес-структур многих стран мира. Тема симпозиума - "Евразийские традиции межкультурных коммуникаций и современность".

В рамках фестиваля состоялась встреча российских журналистов с турецкими коллегами в редакции крупнейшей турецкой газеты Заман и в Фонде писателей и журналистов.

По данным организаторов фестиваля - Турецко-российского фонда культуры, в Москве и Санкт-Петербурге проживают 47 тысяч турецких граждан; в Стамбуле - 50 тысяч россиян. Каждый год Турцию посещают приблизительно 4 миллиона российских туристов, а в Россию приезжают 100 тысяч туристов из Турции.

Число браков, заключенных между гражданами России и Турции, превышает 80 тысяч. Ожидается, что торговый оборот между Россией и Турцией достигнет 100 млрд долларов. Эти данные указывают на важность взаимодействия двух стран, на необходимость предоставления верной и непредвзятой информации и создания благоприятного имиджа обоих государств.

Задача фестиваля - познакомить турецкую публику с русской культурой и русским искусством, а россиян с культурой Турции, пробудить интерес к русскому языку, укрепить дружеские связи между турецким и российским обществами и обратить внимание на основанные на дружбе исторические отношения между двумя странами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи