5 лучших фильмов Петра Тодоровского

"Военно-полевой роман", "Интердевочка", "Верность", а также другие картины режиссера Петра Тодоровского, которые нужно посмотреть

5 лучших фильмов Петра Тодоровского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Знаменитый советский и российский кинорежиссер Петр Тодоровский ушел из жизни в возрасте 87 лет. По словам его супруги Миры Тодоровской, кинорежиссер умер от сердечного приступа.

Представляем пять фильмов Тодоровского, которые нужно обязательно пересмотреть.

1. "Военно-полевой роман" (1983 год)

Знаменитый фильм кинорежиссера, главные роли в котором исполнили Николай Бурляев, Наталья Андрейченко и Инна Чурикова. Мелодрама, сюжет которой навеян воспоминаниями Тодоровского о первых послевоенных годах, стала в некотором смысле народной. "Снова фильм о любви. Безответной любви девятнадцатилетнего солдата к почти незнакомой, недосягаемой "любимой женщине комбата Миронова", погибшего на войне", - так описывал свою картину сам режиссер на страницах журнала "Советский экран".

Премьера "Военно-полевого романа" состоялась на Берлинском кинофестивале, где Инна Чурикова получила Серебряного медведя как лучшая актриса. Картина была также номинирована на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

2. "Верность" (1965 год)

Вторая режиссерская работа Тодоровского, за которую он удостоился главного приза "лучший дебют" на Венецианском фестивале в 1965 году. Фильм снят на черно-белую пленку и повествует о военных годах: десятиклассник Юра Никитин после гибели отца становится курсантом пехотного училища. Он влюбляется в девушку Зою, которую играет Галина Польских, но вскоре его отправляют на фронт.

3. "Интердевочка" (1989 год)

Один из самых популярных перестроечных фильмов, ставший лидером советского проката, был снят совместно Швецией и СССР в 1989 г. по одноименной повести Владимира Кунина. Повесть Кунина, опубликованная в журнале "Аврора" и повествующая о жизни ленинградских проституток, вызвала бурную реакцию у читателей. Произвела она впечатление и на супругу режиссера – Миру Тодоровскую, которая и уговорила мужа на экранизацию. Главные роли в картине исполнили Елена Яковлева, Любовь Полищук, Ирина Розанова и Ингеборга Дапкунайте. Яковлеву утвердили на роль Тани Зайцевой после полугода безуспешных поисков.

4. "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981 год)

Фильм, полюбившийся народу ничуть не меньше "Военно-полевого романа", был снят в 1981 году. За главную роль Маргариты Сергеевны Соловьевой, влюбленной в сурового механика Гаврилова, который не является на собственную свадьбу, актриса Людмила Гурченко в 1982 г. получила приз за лучшую женскую роль на МКФ в Маниле.

5. "Анкор, ещё анкор! " (1992 год)

Этот фильм Тодоровского вышел на экраны в мае 1993 г. и получил множество наград, в том числе "Нику" на Всероссийском фестивале за лучший игровой фильм, приз за лучший сценарий на Всемирном фестивале в Токио, главный приз "Кинотавра" в Сочи, специальную премию жюри МКФ авторского кино в Сан-Ремо. Действие картины разворачивается в провинциальном послевоенном гарнизоне и строится вокруг запутанных любовных отношений героев (роли исполнили -Валентин Гафт, Ирина Розанова, Евгений Миронов, Елена Яковлева).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи