Первый день ММКФ

Первую награду Московского кинофестиваля - "За вклад в мировой кинематограф" - получил французский кинорежиссер Коста-Гаврас. Ретроспектива его фильмов станет отдельной программой мероприятия

Первый день ММКФ
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Французский кинорежиссер греческого происхождения Коста-Гаврас, гость 35-го Московского международного кинофестиваля, стал обладателем приза ММКФ "За вклад в мировой кинематограф". Приз вручил кинорежиссер, президент Российской киноакадемии Владимир Наумов.

Коста-Гаврас (Константин Гаврас) признался, что воспитан на российском кино. "Для меня российское кино - это открытие, озарение. Я понял, что можно сделать в кино. Я узнал, что с помощью кино можно обнажить то, что обычно не видно", - сказал он.

Ретроспектива фильмов Коста-Гавраса выделена на нынешнем ММКФ в отдельную программу.

Церемония открытия прошла в Театре "Россия" - это название получил кинотеатр "Пушкинский" после смены владельца, реконструкции и перепрофилирования. Теперь это театр мюзикла.

На церемонии присутствовал голливудский актер, кинозвезда Брэд Питт, приехавший в Москву представлять фильм открытия фестиваля "Война миров Z", в котором он исполнил главную роль и продюсером которого он является.

Перед началом фильма он вышел на сцену и напомнил о кончине американского актера, своего друга Джеймса Гондолфини. "Мы узнали сегодня утром, что потеряли огромного артиста. Я уверен: Джеймс хотел бы, чтобы шоу продолжалось. Поэтому смотрите фильм, получайте удовольствие", - заявил со сцены Питт. Он пообещал, что в фильме будет много неожиданного. "Поверьте, этот фильм - настоящий взрыв", - заверил он гостей церемонии.

Выступивший в начале церемонии министр культуры Владимир Мединский зачитал приветствие президента Владимира Путина.

Президент жюри нынешнего ММКФ иранский режиссер Мохсен Махмальбаф в своем слове поблагодарил российский и советский кинематограф за большую роль в его обучении кинематографу. "Я учился на фильмах Эйзенштейна, я вырос на фильмах Тарковского. Научите нас, как снимать поэтическое кино в жестоком мире и как снимать умное кино в бессмысленном мире", - попросил Махмальбаф.

В основной конкурсной программе фестиваля три российских картины - "Роль" Константина Лопушанского, "Иуда" Андрея Богатырева и "Скольжение" Антона Розенберга.

"Роль" рассказывает историю актера Плотникова во времена гражданской войны в Советской России. В главной роли - Максим Суханов. "Иуда" - экранизация рассказа Леонида Андреева "Иуда Искариот". "Скольжение" - экзистенциальная драма о современной российской жизни, где героями являются "оборотни в погонах".

Кому достанется статуэтка "Святой Георгий" - главный приз ММКФ - решит жюри основного конкурса: помимо Махмальбафа в него входят режиссер Урсула Майер (Германия), президент Пусанского международного кинофестиваля в Корее Дон-Хо Ким, актеры Сергей Гармаш (Россия) и Зураб Кипшидзе (Грузия).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи