ММКФ назвал победителей

На Московском международном кинофестивале лучшей картиной признан фильм турка Эрдема Тепегеза "Частица"

ММКФ назвал победителей
Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU – 35-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ) накануне вечером подвел итоги своей более чем недельной работы. Лучшим фильмом стала лента турецкого режиссера Эрдема Тепегеза "Частица". Картина рассказывает историю безработной из стамбульских трущоб, вынужденной соглашаться на невероятные предложения, чтобы прокормить больную дочь.

Лучшим режиссером жюри признало корейского режиссера-дебютанта Чон Енхена за психологический триллер "Ливанские эмоции" и вручило ему "Серебряного Святого Георгия".

Швейцарский режиссер, член жюри Урсула Майер вручила специальный приз жюри японскому фильму "Долина прощаний" "за глубокое понимание человеческих отношений и изысканность мизансцен", как написано в дипломе.

"Серебряный Святой Георгий" за лучшую мужскую роль достался молодому российскому актеру Алексею Шевченкову за роль Иуды в фильме Андрея Богатырева "Иуда" по повести Леонида Андреева "Иуда Искариот".

"Серебряный Святой Георгий" за лучшую женскую роль член жюри Сергей Гармаш вручил Жале Арикан, которая сыграла главную роль в картине "Частица".

Лучшим документальным фильмом стала лента польского режиссера "Отец и сын" Павла Лозиньского, в которой он ведет диалоги с отцом.

Премию "Верю. Константин Станиславский" получила российская актриса Ксения Раппопорт. Она также сыграла в фильме закрытия фестиваля "Распутин", где появилась в образе княгини Вырубовой. Премию вручили герои передачи "Спокойной ночи, малыши!" Хрюша и Степашка, а также кинооператор Вадим Юсов.

Церемония закрытия состоялась в Театре "Россия" (бывшем кинотеатре "Пушкинский"). Кинофестиваль закрылся фильмом "Распутин", в котором главную роль сыграл французский актер Жерар Депардье.

Отметим, что 35-й ММКФ проходил в Москве с 20 по 29 июня. На фестивале было показано 364 фильма (из них 16 конкурсных), которые посетили более 70 000 зрителей.

Справка:

Впервые Московский международный кинофестиваль прошел в 1935 году. Регулярно начал проводиться в 1959-м, поэтому хронологию ведет с этого года. С 1997-го начал проводиться ежегодно, до этого - раз в два года. В 1998-м не проводился из-за финансовых проблем.

Наград ММКФ в разные годы удостаивались Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Франческо Рози, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов, Бернар Блие и Александр Рогожкин.

Президентом кинофестиваля является российский режиссер и актер Никита Михалков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи