9 лучших ролей Жана Рено

В день рождения Жана Рено мы выбрали для вас его лучшие фильмы: посмотрев или пересмотрев любой из них сегодня вечером, вы не прогадаете

9 лучших ролей Жана Рено
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Французский актер Жан Рено 30 июля празднует юбилей - 65 лет. К этому времени Рено успел сняться более чем в ста фильмах, и режиссеры с удовольствием отдают ему совершенно разные роли, но по большей части видят его в качестве наемного убийцы или копа (жандарма, детектива). В день рождения актера мы вспоминаем его лучшие фильмы.

1) "Подземка", 1985, реж. Люк Бессон

Молодой Рено играет в одном из первых фильмов Бессонна эпизодическую роль – барабанщика в подпольном бэнде. "Никита", "Леон" и другие картины еще впереди.

2) "Никита", 1990, реж. Люк Бессон.

Рено играет роль, вокруг которой потом будет снята отдельная картина, - наемного убийцу Леона, которому поручено "устранить ошибки" во время одного из проваленных Никитой (Анн Парийо) заданий.

3) "Леон", 1994, реж. Люк Бессон.

Картина, ставшая для Рено ключевой. Здесь он играет роль того самого "чистильщика" Леона из "Никиты". Хладнокровный киллер знакомится с 12-летней девочкой Матильдой (Натали Портман) после того, как всю ее семью убивают. Матильда просит Леона обучить ее мастерству убийства, в то время как сама она помогает киллеру научиться читать и писать по-английски (герой Рено – итальянец). Девочка хочет отомстить убийцам своих родителей и невольно Леон становится ее наставником и помощником.

4) "Годзилла", 1998, реж. Роланд Эммерих

В американском блокбастере-катастрофе Рено играет французского полицейского, который вместе с коллегами из США должен спасти Америку и всю остальную планету от нашествия возрождающихся динозавров. Удается героям это лишь отчасти.

5) "Багровые реки", 2000, реж. Матье Кассовиц и "Багровые реки-2", 2004, реж. Оливье Даан.

Фильм, в котором Рено становится детективом – амплуа, которое потом еще долго будут использовать режиссеры в работе с ним. Детектив Пьер Ниман расследует жестокие ритуальные убийства. В первом фильме местом действия стал университетский городок Гернон во французских Альпах. Во втором – детектив должен раскрыть тайну монашеского ордена в центральной Франции.

6) "Васаби", 2001, реж. Жерар Кравичк

И снова детектив – но на этот раз Юбер Фьорентини, методы которого часто вызывают сомнения у начальства. Приехав в Японию на похороны единственной женщины, которую он любил за всю свою жизнь, Юбер узнает, что у него есть дочь Юми (Рёко Хиросуэ). Девушке, которой вот-вот должно исполнится 20 лет, мать оставила в наследство 200 000 000$. За деньгами охотится главарь банды Якудза. Детективу Юберу ничего не остается, как улаживать возникшие проблемы.

7) "История любви", 2002, реж. Даниэль Томпсон.

Рено играет повара Феликса. Застряв в парижском аэропорту во время забастовки, Феликс знакомится с косметологом Роуз (Жюльетт Бинош). Одна ночь, которую им суждено провести вместе, меняет жизнь обоих навсегда.

8) "Розовая пантера", 2006, реж. Шон Леви и "Розовая пантера-2", 2009, реж. Харальд Цват.

И здесь Рено снова играет жандарма Жильбера Понтона – помощника и водителя инспектора Жака Клюзо (Стив Мартин). Вместе они ищут похищенный бриллиант "Розовая пантера".

9) "Код да Винчи", 2006, реж. Рон Ховард.

В экранизации детективного бестселлера Рено снова отдали роль полицейского, которому поручено вести дело об убийстве куратора Лувра. Именно он приглашает профессора Лэнгдона (Том Хэнкс) на место преступления; профессор вместе с внучкой убитого разгадывают тайны мировой истории, их действия проливают свет на убийство, которое оказалось совсем не случайным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи