Вверх!

В премьерном фильме "Параллельные миры" форма явно превалирует над содержанием - автор с удовольствием использует жанровые приемы, чтобы дать волю своей фантазии, пока есть возможность воплотить ее в реальность

Вверх!

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – В одной из звездных систем существуют две планеты-близнеца, которые притягивают друг друга собственными гравитациями. Более того, обе являются зеркальными отражениями своего соседа. С одним только отличием - на одной планете живут бедные, а на другой богатые. Мальчиком Адам, житель "нижнего" мира, познакомился с девочкой Иден из "верхнего" мира. Спустя 10 лет он решается на путешествие наверх с целью найти свою первую любовь. Параллельно Адам работает на созданием вещества, которое позволит справится с гравитациями обеих миров и, возможно, произведет революцию в отношениях их жителей и уничтожит несправедливую социальную иерархию.

Сюжет фильма "Параллельные миры" звучит, как научная фантастика, но, несмотря на элементы сай-фая, находится, скорее, в области фэнтези. История любви двух жителей разных миров использует фантастическую форму, чтобы создать необычную атмосферу. Здесь эта форма явно превалирует над содержанием - автор с удовольствием использует жанровые приемы, чтобы дать волю своей фантазии, пока есть возможность воплотить ее в реальность. Режиссер фильма, Хуан Диего Соланас, известен не только тем, что является сыном одного из самых значительных аргентинских кинорежиссеров Фернандо Соланаса ("Путешествие"). Хуан сегодня, несмотря на небольшую фильмографию, сам по праву считается важным автором в национальной кинематографии.

"Параллельные миры" с бюджетом в $60 млн и европейскими продюсерами у руля можно считать дебютом режиссера в международном художественном кино и его определенно можно назвать удачным. Несмотря на то, что сюжет лишь обслуживает формальные решения Соланаса, его политическая и драматическая составляющие наверняка тронут основную массу зрителей, которые будут благодарны автору за это путешествие пусть и в вымышленный мир, но имеющий множество общего с тем, в котором мы все живем. Эта схожесть с реальностью делает фантазию режиссера, который одновременно и автор сценария, похожей на сказку, в которой есть герой и его возлюбленная, злые силы, которые противостоят их любви, и, наоборот, друзья героя, которые помогают пройти ему через все испытания. И отдаляет ее от того, что мы привыкли понимать под определением "научная фантастика".

Кому-то это действительно может показаться серьезным минусом "Параллельных миров", но, на самом деле, все, что зрителям нравится в научной фантастике, а именно - детальная продуманность описываемых вымышленных миров, есть и в работе Соланаса. Интересно, что в какой-то момент даже начинаешь думать, что этот фильм снят по видеоигре, которая вряд ли может быть эго-шутером, но, скорее, каким-нибудь квестом. И, вспоминая, что в основе картины лежит оригинальный сценарий, можно представить, что такая игра легко может появиться после выхода этого фильма - идея с перевернутыми мирами и то, как красиво Соланас реализовал ее, это настоящая находка для производителей игр. А характеры главных героев, которые воплотили на экране Кирстен Данст и Джим Стерджесс ("Через Вселенную"), как раз из-за их универсальности, идеально подойдут на роль протагонистов подобной истории.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи