Кубок конфедераций-2017

Бертолуччи ждет сюрпризов от Венеции

На острове Лидо открылся юбилейный Венецианский кинофестиваль. Бертолуччи, возглавивший жюри после долгих уговоров, надеется, что конкурсная программа его удивит

Бертолуччи ждет сюрпризов от Венеции
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Открытие 70-го Венецианского кинофестиваля состоялось накануне вечером в среду на острове Лидо. В первый день показали фильм "Гравитация" с Джорджем Клуни и Сандрой Буллок в главных ролях. Впервые за свою долгую историю Венецианский фестиваль открылся фильмом в формате 3D.

Картина в жанре научной фантастики рассказывает об аварии на космическом корабле, в результате которой два члена экипажа - доктор Райан Стоун (Буллок) и астронавт Мэтт Ковальски (Клуни) остаются в космосе без надежды на спасение и возвращение на Землю.

Последний раз Венецианский фестиваль открывался фантастическим фильмом в 2000 г. - это была картина Клинта Иствуда "Космические ковбои".

Жюри в этом году возглавляет один из самых знаменитых итальянских режиссеров оскароносный Бернардо Бертолуччи. 73-летний режиссер сначала отказывался от этой роли, заявляя, что весь процесс будет "чрезвычайно утомительным", но потом, по его словам "прогнулся" под директора фестиваля Альберто Барберу. Барбера написал Бертолуччи письмо, в котором сумел внушить последнему, что он несет на себе ответственность перед молодым поколением кинематографистов. "Наверное, после фестиваля я вернусь в Рим, и я сожгу это письмо," – сказал Бертолуччи на открытии.

Режиссер "Конформиста" и "Последнего танго в Париже" уже дважды возглавлял жюри кинофестивалей: Венецианского в 1983 и Каннского в 1990.

Юбилейный 70-й Венецианский фестиваль продлится 12 дней и закончится 7 сентября. В конкурсной программе 20 фильмов, среди них - новые ленты признанных классиков мирового кино корейца Ким Ки Дука ("Мебиус"), британцев Терри Гиллиама ("Теорема зеро") и Стивена Фрирза ("Филомена"), тайваньца Цай Минь Ляня ("Бродячие псы"). Также в конкурсе будут представлены ленты британца Джонатана Глейзера "Побудь в моей шкуре", американцев Джеймса Франко "Дитя божье" и Дэвида Гордона Грина "Джо", француза Филиппа Гарреля "Ревность", канадца Ксавье Долана "Том на ферме" и другие.

Бертолуччи надеется, что кинофестиваль в этом году преподнесет сюрпризы. "Мне очень хочется, чтобы фильмы меня удивили", - сказал итальянский режиссер.

Венецианский кинофестиваль считается самым старым в мире - впервые он проводился в 1932 году по инициативе Бенито Муссоллини и его министра графа Вольпи. Именем Вольпи - "Кубок Вольпи" - до сих пор называется приз за лучшие актерские работы.

Российские кинематографисты удостаивались главного приза Венецианского фестиваля - "Золотого льва" - четырежды. В 1962 году победителем стал фильм"Иваново детство" Андрея Тарковского, в 1991 - "Урга" Никиты Михалкова, в 2003 - "Возвращение" Андрея Звягинцева (он же получил "Золотого льва" за дебют), в 2011 - "Фауст" Александра Сокурова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи