Бертолуччи ждет сюрпризов от Венеции

На острове Лидо открылся юбилейный Венецианский кинофестиваль. Бертолуччи, возглавивший жюри после долгих уговоров, надеется, что конкурсная программа его удивит

Бертолуччи ждет сюрпризов от Венеции
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Открытие 70-го Венецианского кинофестиваля состоялось накануне вечером в среду на острове Лидо. В первый день показали фильм "Гравитация" с Джорджем Клуни и Сандрой Буллок в главных ролях. Впервые за свою долгую историю Венецианский фестиваль открылся фильмом в формате 3D.

Картина в жанре научной фантастики рассказывает об аварии на космическом корабле, в результате которой два члена экипажа - доктор Райан Стоун (Буллок) и астронавт Мэтт Ковальски (Клуни) остаются в космосе без надежды на спасение и возвращение на Землю.

Последний раз Венецианский фестиваль открывался фантастическим фильмом в 2000 г. - это была картина Клинта Иствуда "Космические ковбои".

Жюри в этом году возглавляет один из самых знаменитых итальянских режиссеров оскароносный Бернардо Бертолуччи. 73-летний режиссер сначала отказывался от этой роли, заявляя, что весь процесс будет "чрезвычайно утомительным", но потом, по его словам "прогнулся" под директора фестиваля Альберто Барберу. Барбера написал Бертолуччи письмо, в котором сумел внушить последнему, что он несет на себе ответственность перед молодым поколением кинематографистов. "Наверное, после фестиваля я вернусь в Рим, и я сожгу это письмо," – сказал Бертолуччи на открытии.

Режиссер "Конформиста" и "Последнего танго в Париже" уже дважды возглавлял жюри кинофестивалей: Венецианского в 1983 и Каннского в 1990.

Юбилейный 70-й Венецианский фестиваль продлится 12 дней и закончится 7 сентября. В конкурсной программе 20 фильмов, среди них - новые ленты признанных классиков мирового кино корейца Ким Ки Дука ("Мебиус"), британцев Терри Гиллиама ("Теорема зеро") и Стивена Фрирза ("Филомена"), тайваньца Цай Минь Ляня ("Бродячие псы"). Также в конкурсе будут представлены ленты британца Джонатана Глейзера "Побудь в моей шкуре", американцев Джеймса Франко "Дитя божье" и Дэвида Гордона Грина "Джо", француза Филиппа Гарреля "Ревность", канадца Ксавье Долана "Том на ферме" и другие.

Бертолуччи надеется, что кинофестиваль в этом году преподнесет сюрпризы. "Мне очень хочется, чтобы фильмы меня удивили", - сказал итальянский режиссер.

Венецианский кинофестиваль считается самым старым в мире - впервые он проводился в 1932 году по инициативе Бенито Муссоллини и его министра графа Вольпи. Именем Вольпи - "Кубок Вольпи" - до сих пор называется приз за лучшие актерские работы.

Российские кинематографисты удостаивались главного приза Венецианского фестиваля - "Золотого льва" - четырежды. В 1962 году победителем стал фильм"Иваново детство" Андрея Тарковского, в 1991 - "Урга" Никиты Михалкова, в 2003 - "Возвращение" Андрея Звягинцева (он же получил "Золотого льва" за дебют), в 2011 - "Фауст" Александра Сокурова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи