Незаметный Пипец

В прокат поступила одна из премьер недели, призванных хоть как-то поправить настроение и помочь смириться с картиной за окном. "Пипец 2" - продолжение истории про обычных людей, преображающихся в супергероев после переодевания в латекс и спандекс

Незаметный Пипец

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU – Мэттью Вон, занимавшийся постановкой первой части комиксов шотландца Марка Миллара самоустранился на позицию продюсера второй части, а в режиссеры пригласили малоизвестного Джеффа Уодлоу. Но смена режиссера далеко не всегда равнозначна неблагоприятному прогнозу продолжения киноистории. К сожалению, в случае с "Kick-Ass 2", так благозвучно фильм называется в оригинале, что-то сломалось не только на уровне идеи, но еще и на уровне исполнения.

Новый виток в жизни уже знакомых героев ознаменован грандиозным гормональным скачком. Уодлоу, не очень понятно, правда, намеренно или нет, "Пипец 2" превращает в комедию даже не взросления, а полового, простите, созревания. В общем-то, определенная перекличка такого прочтения с идеями оригинального комикса все-таки вырисовывается, но Марк Миллар все же имел в виду нечто другое. Уодлоу же прет напрямик со своей тестостероново-эстрогенной программой, буквально сокрушая все трепетно-героическое вокруг.

С момента первого появления в лягушачьем трико с желтыми вставками актер Аарон Тейлор-Джонсон заметно поднабрал мышечной массы, в прежней "гражданской" форме американского старшеклассника он теперь смотрится очень не очень. У него, как всегда, сложные отношения с девицами. В новообретенной команде, правда, он встречает слабое рыжеволосое утешение. Но заглядывается Пипец на повзрослевшую Мэнди-Убивашку (Хлоя Морец), которая после гибели отца в первой части остается под опекой его друга и "подпиской о невыходе" на улицы, стонущие от наплыва криминала. В общем, покуражившись у Мэттью Вона, главные герои вынуждены вернуться к размеренной и скучной жизни подростков из пригорода, в которой рулят балбесы из школьной футбольной команды и их барбиподобные девицы из чирлидерш.

Конфликт интересов прозрачен и открыт, но режиссер и частично сценарист Уодлоу окончательно затягивает обывательские петли на шеях супергероев-мечтателей. Даже когда он якобы выпускает их на свободу и нехитрым сюжетным ходом позволяет вновь вернуться к любимому делу защиты сирых и убогих, кажется, что "Пипец 2" сам нуждается в защите, от своего же создателя.

Традиционные для комикса про Пипца и его подружку Убивашку насилие и кровожадность во второй части напрочь обессмысливаются и чахнут от собственного бессилия. Даже латекснозатратный апгрейд образа давнего врага Красного Угара, переименовавшего себя в Мазерфакера, даже мощнейшая бодибилдерша Ольга Куркулина в батальных сценах с полицейскими патрульными, даже появление Джима Керри в роли несгибаемого Полковника, не спасают "Пипец 2" от расстилающегося по экрану тумана уныния и разочарования.

Пипец уже не тот. В неловкой и нелепой экранизации Уолдоу, пожалуй, почти в совершенстве удалось показать только одно - как хорошенькие дети вырастают в гадких взрослых лебедей. Об этом ли был "Пипец" Марка Миллара могут судить только поклонники серии. И тут совершенно прав Полковник - "лишь бы весело было,а иначе, в чем прикол?"

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости