Pink Floyd: навсегда без Райта

Один из основателей культовой группы, музыкант Ричард Райт скончался от рака. Последний раз он выступил в классическом составе с Pink Floyd в 2005 году

Pink Floyd: навсегда без Райта
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Ричард Райт, клавишник и вокалист, один из основателей группы Pink Floyd, не нуждающейся в представлении, скончался сегодня от рака. Сообщение о смерти музыканта было передано BBC со ссылкой на пресс-секретаря.

Он родился 28 июля 1948 г., во время учебы в лондонском политехническом колледже познакомился с Роджером Уотерсом и Ником Мэйсоном, к ним присоединился Сид Баррет (в 1968 г. к ним присоединился Дэвид Гилмор) и так в 1965 г. началась история самой знаменитой прогрессив-рок-группы в истории. Ричард Райт, как считают его фанаты, был одним из основоположников уникальной мелодики Pink Floyd. Именно придуманные им темы звучат в знаменитом саундтрэке к фильму Антониони "Забриски Пойнт" или же в композиции Great Gig In The Sky. Сам Райт говорил, что он придумывает только мелодию, а потом уже на его мелодию кладутся слова.

Райт продержался в составе Pink Floyd чуть более десяти лет, после чего покинул группу и начал сольную карьеру, которая однако не была столь блистательной. Им были записаны несколько альбомов, которые до сих пор высоко ценятся его поклонниками, однако массовому слушателю они вряд ли известны. О группе, которая дала ему славу и сделала его имя культовым, Райт говорил: "Pink Floyd is like a marriage that‘s on a permanent trial separation". Об уходе Райта ходили различные слухи: кто-то говорил, что он стал следствием конфликта с Уотерсом во время создания одной из монументальных работ Pink Floyd – знаменитой The Wall, а кто-то утверждал, что сам Райт отошел от идей и стиля Pink Floyd.

Вернулся в группу Райт только после ухода Уотерса, когда Гилмор и Мэйсон продолжали выступать под именем Pink Floyd, несмотря на ярые протесты Уотерса. Сперва Райт выступал как сессионный музыкант, а затем вновь как полноценный участник.

В классическом составе все музыканты после распада объединились лишь в 2005 г., когда группа в классическом составе - Уотерс, Гилмор, Мэйсон, Райт - выступила на шоу Live 8, посвящённом борьбе с нищетой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости