Pink Floyd: навсегда без Райта

Один из основателей культовой группы, музыкант Ричард Райт скончался от рака. Последний раз он выступил в классическом составе с Pink Floyd в 2005 году

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Ричард Райт, клавишник и вокалист, один из основателей группы Pink Floyd, не нуждающейся в представлении, скончался сегодня от рака. Сообщение о смерти музыканта было передано BBC со ссылкой на пресс-секретаря.

Он родился 28 июля 1948 г., во время учебы в лондонском политехническом колледже познакомился с Роджером Уотерсом и Ником Мэйсоном, к ним присоединился Сид Баррет (в 1968 г. к ним присоединился Дэвид Гилмор) и так в 1965 г. началась история самой знаменитой прогрессив-рок-группы в истории. Ричард Райт, как считают его фанаты, был одним из основоположников уникальной мелодики Pink Floyd. Именно придуманные им темы звучат в знаменитом саундтрэке к фильму Антониони "Забриски Пойнт" или же в композиции Great Gig In The Sky. Сам Райт говорил, что он придумывает только мелодию, а потом уже на его мелодию кладутся слова.

Райт продержался в составе Pink Floyd чуть более десяти лет, после чего покинул группу и начал сольную карьеру, которая однако не была столь блистательной. Им были записаны несколько альбомов, которые до сих пор высоко ценятся его поклонниками, однако массовому слушателю они вряд ли известны. О группе, которая дала ему славу и сделала его имя культовым, Райт говорил: "Pink Floyd is like a marriage that‘s on a permanent trial separation". Об уходе Райта ходили различные слухи: кто-то говорил, что он стал следствием конфликта с Уотерсом во время создания одной из монументальных работ Pink Floyd – знаменитой The Wall, а кто-то утверждал, что сам Райт отошел от идей и стиля Pink Floyd.

Вернулся в группу Райт только после ухода Уотерса, когда Гилмор и Мэйсон продолжали выступать под именем Pink Floyd, несмотря на ярые протесты Уотерса. Сперва Райт выступал как сессионный музыкант, а затем вновь как полноценный участник.

В классическом составе все музыканты после распада объединились лишь в 2005 г., когда группа в классическом составе - Уотерс, Гилмор, Мэйсон, Райт - выступила на шоу Live 8, посвящённом борьбе с нищетой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции