"Сталинград" выдвинули на "Оскар"

Фильм Федора Бондарчука стал российским кандидатом на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Он обошел такие фильмы, как "Легенда 17" и "Кин-дза-дза". Итоговый шорт-лист претендентов назовут в январе

"Сталинград" выдвинули на "Оскар"
Фото: РИА Новости, Михаил Мокрушин

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Российская оскаровская комиссия решила выдвинуть фильм Федора Бондарчука "Сталинград" в качестве российского номинанта на премию Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Эта картина получила абсолютное большинство голосов членов комиссии, обойдя такие фильмы как "Легенда № 17" и "Кин-дза-дза".

Специальная комиссия, которая выбирает фильм для выдвижения на "Оскар" посмотрела "Сталинград" в пятницу и единогласно рекомендовала именно его. "Конкуренты "Сталинграда" получили минимальное количество голосов. "Легенда №17" и "Кин-дза-дза" получили по одному голосу", - рассказали в комиссии.

Среди претендентов значились: "Легенда 17" Николая Лебедева, "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова, "Рассказы" Михаила Сегала, "Майор" Юрия Быкова, "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой и другие картины.

Теперь фильм об одном из самых главных сражений Второй мировой войны посмотрит Американская киноакадемия и решит, стоит ли включать "Сталинград" в шорт-лист фильмов, которые в итоге будут бороться за "Оскар". Список картин, которые будут представлены в окончательном шорт-лите Американская киноакадемия обнародует в январе. Вручение премии состоится 2 марта 2014 г.

По регламенту фильм, претендующий на эту премию, должен выйти в прокат до 1 октябряи идти как минимум неделю. Начало проката "Сталинграда" запланировано на 4 октября, поэтому в ближайшие дни состоятся несколько внеплановых коммерческих показов.

Министр культуры России Владимир Мединский выбором доволен.

"На "Оскар" от России выдвинут фильм "Сталинград" Федора Бондарчука. Мощное кино. Достойный выбор", - написал он в своем Twitter.

"Сталинград" стал первым российским фильмом, который был снят в формате IMAX 3D. Картина будет показана не только в России, но и за рубежом. В частности, уже запланирован показ на трех тысячах экранах в Китае. Бюджет фильма составил $30 млн.

Для Федора Бондарчука это не первый опыт борьбы за "Оскар", его "Девятая рота" в 2006 г. уже представляла Россию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", но в итоговый список номинантов Американской киноакадемии не вошла. Отец Федора Сергей Бондарчук выиграл эту престижную награду в 1968 г. за фильм "Война и мир". Вообще же последним российским фильмом в итоговом списке номинантов была картина Никита Михалкова "12". В 2008 г. он проиграл австрийским "Фальшивомонетчикам". Михалкову также принадлежит последняя победа российского фильма в этой номинации – "Утомленные солнцем" получили золотую статуэтку в 1994 г.

В прошлом году Россия выдвигала на главную премию Американской киноакадемии фильм Карена Шахназарова "Белый тигр". В итоговый шорт-лист премии он не попал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи