Самые главные фильмы о Хэллоуине

Как можно провести вечер Хэллоуина без тыквы и просмотра любимых фильмов? Для того чтобы вы долго не мучились, мы предлагаем вам список картин, обязательных к просмотру по этому поводу

Самые главные фильмы о Хэллоуине
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Праздник Хэллоуин восходит своими истоками к древним кельтам и ирландцам. Легенда такова: в канун Дня всех святых (отмечается 1 ноября) вся нечистая сила выходит и устраивает свой собственный праздник. Мы предлагаем вам подборку самых знаменитых и самых главных фильмов, которые непременно нужно посмотреть в этот неспокойный вечер октября.

• Хэллоуин (Джон Карпентер, 1978)

Самый главный фильм про канун Дня всех святых, классический фильм ужасов снял классик этого жанра Джон Карпентер в далеком 1978 году. Фильм рассказывает о серийном убийце Майкле Майерсе, сбежавшем из психиатрической лечебницы. Туда он был заключен после того, как в шестилетнем возрасте убил свою старшую сестру во время Хэллоуина.

Описывать сюжет не имеет смысла, но посмотреть однозначно стоит, потому что этому фильму обязан своим появлением целый жанр – "слэшер". Картина имеет с десяток ремейков и сиквелов, но успех оригинала еще никому не удалось повторить.

• Кошмар перед рождеством (Генри Селик, 1993 г.)

Если "Хэллоуин" Карпентера по праву можно назвать самым главным фильмом про этот праздник, то самым главным мультфильмом точно является "Кошмар перед Рождеством", созданный общими усилиями Генри Селика, Тима Бертона и Дэнни Эльфмана. На самом деле этот фильм вовсе не про Хэллоуин, а про Рождество, но тема праздника нечисти здесь первостепенна. "Сегодня 1 ноября! – восклицает главный герой Джек Скеллингтон, житель города Хэллоуин. – Значит до следующего Хэллоуина осталось ровно 364 дня!" Жители вымышленного города и соратники Джека целый год готовятся к Хэллоуину, придумывают подарки, розыгрыши, пугалки. Но однажды Джек находит портал в город Рождества и решает устроить свой праздник там.

Мультфильм знаменит своей неповторимой музыкальной составляющей: все песни написал Дэнни Эльфман; официальный саундтрек продолжает пользоваться спросом до сих пор, а кавер-версии на композиции по сей день записывают многие известные музыканты. Например, только на главную тему фильма "This is Halloween" сделано как минимум 9 каверов, и не только на английском языке.

• Ворон (Алекс Пройас, 1994)

В мрачную ночь Хэллоуина в своем доме была убита молодая пара. Через год молодой человек при помощи проводника из мира мертвых в мир живых — ворона - возвращается, чтобы отомстить.

Не слишком кассовый фильм может и не стал бы таким популярным, если бы главный герой – Брендон Ли – не умер на съемочной площадке. Его случайно застрелил актер Майкл Масси, игравший одного из злодеев. Реквизитный пистолет оказался заряжен настоящими патронами.

Ходят слухи, что во время съемок киногруппу постоянно преследовали напасти: ураган, повредивший дорогостоящее оборудование, травмы персонала на рабочей площадке и другие неприятности.

•Донни Дарко (Ричард Келли, 2001 г.)

Один из самых непонятных фильмов всех времен, "обласканный" и критиками, и зрителями, тем не менее все равно остается одним из любимых. Хэллоуин не является "временем действия" всего фильма, но последняя сцена происходит именно во время этого праздника. Главный герой Донни и его сестра устраивают дома вечеринку, к ним приходят гости в масках. Среди веселья Донни вспоминает, что это именно тот день, когда должно произойти что-то страшное. Страшное случается, но мы не расскажем вам, что именно, лучше посмотрите сами.

• Фокус-покус (Кенни Ортега, 1993)

Еще один классический фильм про Хэллоуин. Согласно легенде, если девственная девушка или парень в ночь Хэллоуина зажжет свечу в доме сестер Сандерсон, то ведьмы встанут из могил и съедят всех детей в городе, чтобы самим стать вечно молодыми.

Но коварные сестры воскресают через 300 лет после казни за колдовство, поэтому им приходится привыкать к современным нравам. В картине снялись великая Бетт Мидлер и Сара Джессика Паркер.

• Кошелек или жизнь (Майкл Доэрти, 2009)

Фильм представляет собой четыре связанные друг с другом истории, произошедшие в Хэллоуин. Учитель (который на самом деле серийный убийца), девушка (ждущая своего принца), семейная пара (где муж и жена спорят из-за празднования Дня всех святых) и подростки (задумавшие жестокий розыгрыш) нарушают традиции Хэллоуина, что приносит им неприятности. Все истории объединяет один персонаж – Сэм, одетый в потертую пижаму и носящий мешок на голове.

• Хэллоуинтаун (Дуэйн Данэм, 1998 )

Фильм производства Disney Channel. В канун Дня всех святых главная героиня Марни ссорится со своей мамой. В это же время к ним приезжает бабушка и собирается учить внучку ведовству, потому что если не успеть этого сделать до 13 лет, то все способности исчезнут навсегда. Но у бабушки есть еще одна причина приезда: в городе поселилась темная сила, и для того, чтобы искоренить зло, нужна помощь внучки.

Интересный факт о фильме: картина снималась в том же городе, где была снята первая часть фильма "Сумерки".

• Зло (эпизод "31.10.1998", 2012 г., реж. квартет Radio Silence)

Четвертая история в фильме-альманахе рассказывает о том, как 15 лет назад компания молодых людей отправляется на костюмированную вечеринку, посвященную Хэллоуину. Но дом, где она должна была происходить, оказывается пустым, и друзья принимают это за розыгрыш - аттракцион "дом с привидениями". В силу своей беспечности они и не подозревают, что их ждет

• Рука-убийца (Родмен Флендер, 1999)

Однажды утром американский подросток Энтон обнаружил своих родителей мертвыми. Узнав из новостей, что в городе завелся маньяк, главный герой в панике начинает обыскивать дом и вскоре осознает, что все кровавые и жестокие убийства совершила его правая рука, которая стала весьма самостоятельной. Действие фильма разворачивается в ночь Хеллоуина.

• Дом-монстр (Гил Кинан, 2006)

Мультфильм, который спродюсировали Роберт Земекис и Стивен Спилберг, рассказывает о том, как главный герои – дети – пытаются противостоять дому-монстру, разбушевавшемуся в ночь Хэллоуина.

• Канун Дня всех святых (Hallows' Eve) (Шон Макгарри, 2013)

Фильм, снятый в этом году, рассказывает о людях, встретившихся на Хэллоуин и связанных одним событием: они так или иначе причастны к трагическому случаю, изуродовавшему маленькую девочку Еву на всю жизнь. Сюжет обыгрывает название: Eve – сочельник, канун (Дня всех святых в этом случае) - и имя девочки Евы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи