Расскажи мне про Австралию

Несмотря на то что речь в австралийском фильме “Все, кроме любви” идет о понятных всем проблемах, на протяжении всего фильма не покидает ощущение, что действие происходит на другой планете, далекой от той, на которой находимся мы.

Расскажи мне про Австралию

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Молодой рекламщик Бен представляет собой яркий пример нового поколения жителей больших австралийских городов: образование и возможность всегда найти хорошую работу позволяют ему зарабатывать большие деньги, которые, в свою очередь, помогают не думать о будущем, но жить днем сегодняшним. Это сочетание делает из Бена также и профессионального ловеласа, меняющего своих девушек еще чаще, чем работу и квартиры. Однажды его приглашают на встречу с выпускниками колледжа, посвященную карьере, где он оказывается на одной сцене с Алекс, красивой бывшей одноклассницей, имеющей, однако, за спиной куда более внушительный и интересный жизненный опыт, чем маркетолог Бен: первая работает в НКО в Йемене, для второго карьерное достижение - это биллборд на улицах города. Таким образом, вместе с симпатией к Алекс Бен начинает ощущать и что-то еще, а именно задумываться о том, правильную ли он ведет жизнь и надо ли что-то в ней изменить.

"Все, кроме любви" - это австралийская любовная комедия телевизионного режиссера и продюсера Роба Ситча. Австралию традиционно представляет на международном кинорынке Баз Лурман, но сказать, что тот снимает австралийское кино, конечно же, нельзя. Продукция Лурмана - это кинематография интернациональная, понятная любому человеку в любом уголке мира. Ситч же, наоборот, режиссер исключительно австралийский, снимает кино про жителей Австралии и для них же. Поэтому появление в ограниченном российском прокате фильма "Все, кроме любви" вызывает удивление. Не смотря на то что речь в нем идет о понятных всем проблемах и жизненных перипетиях, все же на протяжении всего фильма не покидает ощущение, что действие происходит на другой планете, далекой от той, на которой находимся мы.

Богатая и успешная молодежь живет так, как будто она одна на планете, но не в том смысле, что ее представители эгоистичны и занимаются лишь самолюбованием. Ровно наоборот - герои фильма Роба Ситча воплощают в себе все лучшие качества человека, и поэтому создать реальный конфликт для режиссера не представляется возможным. Такой странный подход кажется, с одной стороны, новаторским, но, с другой, и это очевидно, отвечает критериям качества, свойственным именно австралийскому кинорынку и запросам австралийского зрителя, которые делают его, наоборот, провинциальным и занижающим планку ожиданий. Сложно сказать, насколько легко даются зрителям в Австралии эти почти два часа наблюдения за глянцевой жизнью молодых жителей Мельбурна, но то, что здесь она выглядит как минимум нерелевантной, дает основание полагать, что современная национальная кинематография этой страны может стать предметом отдельного исследования и, возможно, большего внимания со стороны прокатчиков. Ведь, как ни крути, кино продолжает оставаться одним из самых простых способов познакомиться с культурой другой страны.

Фильм "Все, кроме любви" совершенно далек от нашего с вами представления о хорошей любовной комедии. И в этом смысле всем, кто жалуется на состояние отечественного кинематографа, посмотреть его, пожалуй, стоит.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи