10 лучших фильмов 2013 года

Есть обновление от 15:45

Обозреватели INTERFAX.RU целый год смотрели фильмы, пришло время традиционного подведения итогов. У читателей есть возможность сравнить свои впечатления с нашими

10 лучших фильмов 2013 года

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Как показал еще один кинопрокатный год, кино по-прежнему у каждого свое. Отчаянная борьба с торрентами, которую власти ведут уже который год, пока на расклад зрительских симпатий не слишком влияет. Поход в кинотеатр за новинками и домашний просмотр скачанных копий классических картин, кажется, состоят в грубой конкуренции лишь в сознании чиновников. Просто мы все очень любим кино. Уходящий год принес нам массу интересных и разноплановых картин, так называемая коммерческая продукция становится все лучше и уверенной поступью вышагивает в сторону "вражеского" клана синефилов из андерграунда, в свою очередь, так называемое авторское кино продолжает активное движение навстречу зрителю массовому. И тут, конечно же, вспоминается недавно отгремевшее буйство по поводу сериала "Оттепель". Российский кинопром уже не просто поднимает голову и сиротливо оглядывается по сторонам, но и с достоинством смотрит в глаза своим европейским и американским визави, а это, если говорить без тени фальшивого патриотизма, не может опять же нас, зрителей, не радовать. Прокатный 2013 год, как и прошлый, завершается выходом нового "Хоббита", масштабное полотно Питера Джексона в эти праздничные дни наверняка посмотрят многие. А мы предлагаем вам вспомнить премьеры уходящего года, фильмы, которые нас удивили, растрогали, насмешили, были для кого-то первым свиданием или же запомнились запахом пережаренного попкорна, фильмы, во время просмотра которых вы даже забывали о назойливом соседе с включенным мобильным. Вот десятка лучших по версии редакторов interfax.ru:

1) "Советник", режиссер Ридли Скотт

Ридли Скотт в очередной раз "пробежался по лезвию бритвы". Остросюжетная криминальная драма с блестящим актерским составом, роскошными планами и гомерически смешными, но с безусловным тяготением к трагическому диалогами. В контексте выхода картины прежде всего обсуждались трагические события во время съемок "Советника", но впоследствии шуметь и возбухать народ стал по другим поводам. Сцену с "Феррари" и Кэмерон Диас нам всем не забыть никогда, ну и новые смыслы для слова "сомик", кажется, тоже.

2) "Отвязные каникулы", режиссер Хармони Корин

На этой картине взвыли не только старые хипстеры и подпольные киноманы. Хармони Корин, признанный enfant terrible от киноиндустрии, один из сценаристов "Деток" и режиссер "Гуммо", "Осленка Джулиэна" и фильма "Мистер Одиночество", наконец-то снова пошел на дело. В помощники из актеров ему как нельзя кстати вызвался вездесущий, но все-таки чертовски талантливый Джеймс Франко, обвешанный гирляндой из старлеток и нимфеток вроде Селены Гомес. Фильм получился вызывающе красивый и одновременно дикий. Типичный Хармони Корин, любимый и вряд ли хоть кем-нибудь до конца понятый.

3) "Киллер Джо", режиссер Уильям Фридкин

"Чернушный" блок в нашей десятке лучших фильмов года мы, пожалуй, завершим упоминанием картины классика мирового кинематографа Уильяма Фридкина. До российского проката яркая лента о беспросветности и безысходности доползла лишь через два года с момента выпуска, ну и поделом нам. В занятном сюжете о сговоре брата и сестры против жуткой матери продолжает свое триумфальное шествие актер Мэттью Макконахи.

4) "И все же Лоранс", режиссер Ксавье Долан

Юный канадец Ксавье Долан снял исключительную драму о любви. По сюжету мужчина сообщает своей девушке, что мужчиной он больше быть не хочет. Как с этим разбираться и жить дальше, в фильме "И все же Лоранс" показано со свойственным Долану гиперэстетизмом и эмоциональностью. Но переоценить эту картину очень сложно. Долан снимает если не со спекулятивным надрывом, то с какой-то максимальной искренностью и отчаянием. Его герои восхитительные, смелые люди, для которых "мужество" происходит не просто от слова "мужчина". С нетерпением ждем мартовского релиза его нового фильма "Том на ферме".

5) "Джанго освобожденный", режиссер Квентин Тарантино

Тарантино порадовал поклонников в самом начале года. Его "Джанго освобожденный" был искрометный, мощный, забавный и, конечно же, с трагической нагрузкой. Режиссер выкрутил постановку до свойственных ему одному настроек, в результате обиженные обиделись, а все остальные рукоплескали двум "Оскарам" - Кристофа Вальца за лучшую мужскую роль второго плана и за лучший сценарий. В этом году нас, кажется, ждет history repeating. За историю рабства взялся другой мастер веского кинослова – Стив Маккуин. Эпическая историческая драма является экранизацией одноименной автобиографии реально существовавшего человека, случайно оказавшегося на рабовладельческой плантации. У преемника "Джанго" уже куча номинаций на "Золотой глобус" и большие перспективы на оскаровский успех в 2014 году.

6) "Транс", режиссер Дэнни Бойл

Детективный триллер Дэнни Бойла с лихо закрученным сюжетом, роковой красоткой в кресле гипнотерапевта, украденным шедевром Гойи, миром аукционов, авантюр и криминала очень свежо воспринимался с экрана. Пересказывать ощущения от такого кино – все равно что рассказывать сон, заново не пересмотришь, но Бойл свое дело знает и с основными понятиями о динамике в кино знаком досконально. "Транс" - очень хороший зрительский продукт, но за почетными наградами не тянущийся. Для многих это был шанс полюбоваться на любимого артиста Венсана Касселя еще до новостей о разводе с красоткой Моникой Белуччи.

7) "Интимные места", режиссер Наталья Меркулова

Дебютанты Наталья Меркулова и Алексей Чупов, написавшие сценарий и, собственно, снявшие фильм "Интимные места", городскую историю о превратностях любви, сделали зрителю большой подарок. Тонко, иронично, трогательно о нашей с вами кривоколенной половой жизни вряд ли кто так на памяти высказывался. Фильм принимал участие в конкурсе сочинского "Кинотавра". Но, к сожалению, зритель не очень чутко отреагировал на забавную зарисовку. Что ж поделать, секс в России вроде бы начал появляться, но смеяться над ним и над собой мы по-прежнему не умеем.

8) "Холокост – клей для обоев?", режиссер Мумин Шакиров

Фильм вырос из глупого ответа на вопрос "Что такое холокост?". Режиссер Мумин Шакиров своих героинь, девочек, ответивших на этот вопрос, решил сопроводить на экскурсию в Освенцим и снять об этом кино. Ничего новаторского в документальной технике Шакирова мы не увидели, но поднятая тема, несомненно, важна и актуальна, а героини на поверку оказались милыми и в чем-то сказочными персонажами.

9) "Тихоокеанский рубеж" , режиссер Гильермо дель Торо

Про блокбастеры этого, да и любого другого года, как про покойников, говорят или хорошо, или ничего. В 2013 году масштабных полотен, в том числе и 3D-формата, мы посмотрели немало. Но вот любимого дель Торо в "Тихоокеанском рубеже", судя по всему, "переставило" по полной программе. Эпический фантазм зиждется на сюжете про гигантских монстров Кайдзю, которые выползают на свет божий из самых недр земли, а люди, управляющие машинами из армии сопротивления, чтобы успешно держать оборону, должны обладать нейрокомпьютерной связью. Тут даже находится место для романтики. Но все равно у дель Торо получилось запредельно громкое и скрежещущее кино, бесспорно, лучшее зрелище года.

10) "Молода и прекрасна", режиссер Франсуа Озон

Разумеется, Озоном многие уже пресытились, так что любить его всерьез с каждой картиной становится все сложнее. Но "Молодой и прекрасной" режиссер приятно удивил, не обманул. Его героиня действительно молода и воистину прекрасна. Фильм о становлении женской сексуальности не мог бы быть более откровенным и в то же самое время более целомудренным. Юная исполнительница главной роли французская модель Марина Вакт ранее снялась у Седрика Клапиша, но гимн женской красоте в ее лице пропел именно Франсуа Озон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи