Покупают культурку

Богатые российские граждане сметают с прилавков предметы современного искусства, надеясь, что их приобретения никогда не обесценятся

Покупают культурку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Люди из России и бывших республик СССР составляют до 50% покупателей сети галерей Гагосяна, самой большой в мире галереи современного искусства, передает агентство Bloomberg слова одного из директоров галереи.

Четыре года назад представителей России почти не было среди клиентов галереи - их число резко возросло за последние 18 месяцев, говорит Виктория Гельфанд, директор галереи Гагосяна в Лондоне. На минувшей неделе Ларри Гагосян открыл выставку в Москве. Экспозиция, содержащая 70 работ современных художников, разместилась в здании бывшей конфетной фабрики, в двух шагах от Кремля.

Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире. По данным журнала "Форбс", за последние четыре года число миллиардеров в России возросло с 36 до 110 человек. И новый класс сверх-богатых все больше тратит на искусство и предметы роскоши.

"Основная часть продаваемых работ – это произведения современного искусства и послевоенного периода, - говорит Гельфанд. – Обычно покупатели имеют несколько домов, но живут в самолетах, так как у них есть интересы по всему миру".

Нынешняя выставка – второй проект Ларри Гагосяна в Москве. В прошлом году он устраивал закрытый показ в Барвихе, а в этом году выставка "То, что вам предстоит" открыта для всех. Гагосян потратил $1 миллион на ремонт помещения площадью 25 тыс. кв. на территории бывшей шоколадной фабрики "Красный октябрь" рядом с Кремлем.

Среди представленных авторов: Альберто Джакометти, Виллем де Куниг, Рой Лихтенштейн и Пабло Пикассо. Кроме того, в Москву приехали работы "новых" авторов, таких как Аниш Капур, Джефф Кунс, Эд Руша, Ричард Серра. По словам Виктории Гельфанд, некоторые работы предоставлены самими художниками, другие – взяты на время выставки у коллекционеров. Для продажи предназначены 50 из 70 выставленных. И уже в первые дни было продано 13 работ, каждая стоимостью от $25,000 до $2 миллионов.

Самой большой популярностью на российском рынке в последние годы пользуются Кунс, Ричард Принс, Дэмиен Херст, Такеши Мураками и Сесилия Браун.

"Мы являемся свидетелями революционного момента на рынке искусства, - считает Гельфанд, - люди, которые приходят к нам и покупают работы, никогда раньше не приобретали предметов современного западного искусства".

"Россия обладает богатейшим культурным наследием в области литературы, музыки и изобразительных искусств, - считает она. - Поэтому нет ничего удивительного в том, что русские быстро учатся. Чего бы ни касалось: путешествий, покупки лодок или предметов искусства, - русские всегда глубоко чувствуют жизнь".

Абстракционизм и поп-арт русские расценивают с точки зрения стоимости, говорит Гельфанд. "Люди ищут способы вложения денег, им нравится инвестировать, а искусство – отличный способ инвестировать, - считает она. – Мы видели, как самые знаменитые фонды распродавались подчистую, но если вы покупаете выдающееся произведение великого автора, то оно никогда не потеряет в цене".

Несмотря на успех в Москве, Гагосян не намерен открывать в российской столице постоянную выставку, но будет продолжать практику временных показов.

Выставка Гагосяна открылась 17 сентября, через день после того, как Дарья Жукова открыла свой "Гараж" – центр современной культуры. К тому же координатор "Гаража" Молли Дент-Броклехерст раньше работала директором галереи Гагосяна в Лондоне. Но Виктория Гельфанд считает, что "между двумя галереями – дружба и взаимное уважение, и они будут работать вместе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости