Покупают культурку

Богатые российские граждане сметают с прилавков предметы современного искусства, надеясь, что их приобретения никогда не обесценятся

Покупают культурку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Люди из России и бывших республик СССР составляют до 50% покупателей сети галерей Гагосяна, самой большой в мире галереи современного искусства, передает агентство Bloomberg слова одного из директоров галереи.

Четыре года назад представителей России почти не было среди клиентов галереи - их число резко возросло за последние 18 месяцев, говорит Виктория Гельфанд, директор галереи Гагосяна в Лондоне. На минувшей неделе Ларри Гагосян открыл выставку в Москве. Экспозиция, содержащая 70 работ современных художников, разместилась в здании бывшей конфетной фабрики, в двух шагах от Кремля.

Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире. По данным журнала "Форбс", за последние четыре года число миллиардеров в России возросло с 36 до 110 человек. И новый класс сверх-богатых все больше тратит на искусство и предметы роскоши.

"Основная часть продаваемых работ – это произведения современного искусства и послевоенного периода, - говорит Гельфанд. – Обычно покупатели имеют несколько домов, но живут в самолетах, так как у них есть интересы по всему миру".

Нынешняя выставка – второй проект Ларри Гагосяна в Москве. В прошлом году он устраивал закрытый показ в Барвихе, а в этом году выставка "То, что вам предстоит" открыта для всех. Гагосян потратил $1 миллион на ремонт помещения площадью 25 тыс. кв. на территории бывшей шоколадной фабрики "Красный октябрь" рядом с Кремлем.

Среди представленных авторов: Альберто Джакометти, Виллем де Куниг, Рой Лихтенштейн и Пабло Пикассо. Кроме того, в Москву приехали работы "новых" авторов, таких как Аниш Капур, Джефф Кунс, Эд Руша, Ричард Серра. По словам Виктории Гельфанд, некоторые работы предоставлены самими художниками, другие – взяты на время выставки у коллекционеров. Для продажи предназначены 50 из 70 выставленных. И уже в первые дни было продано 13 работ, каждая стоимостью от $25,000 до $2 миллионов.

Самой большой популярностью на российском рынке в последние годы пользуются Кунс, Ричард Принс, Дэмиен Херст, Такеши Мураками и Сесилия Браун.

"Мы являемся свидетелями революционного момента на рынке искусства, - считает Гельфанд, - люди, которые приходят к нам и покупают работы, никогда раньше не приобретали предметов современного западного искусства".

"Россия обладает богатейшим культурным наследием в области литературы, музыки и изобразительных искусств, - считает она. - Поэтому нет ничего удивительного в том, что русские быстро учатся. Чего бы ни касалось: путешествий, покупки лодок или предметов искусства, - русские всегда глубоко чувствуют жизнь".

Абстракционизм и поп-арт русские расценивают с точки зрения стоимости, говорит Гельфанд. "Люди ищут способы вложения денег, им нравится инвестировать, а искусство – отличный способ инвестировать, - считает она. – Мы видели, как самые знаменитые фонды распродавались подчистую, но если вы покупаете выдающееся произведение великого автора, то оно никогда не потеряет в цене".

Несмотря на успех в Москве, Гагосян не намерен открывать в российской столице постоянную выставку, но будет продолжать практику временных показов.

Выставка Гагосяна открылась 17 сентября, через день после того, как Дарья Жукова открыла свой "Гараж" – центр современной культуры. К тому же координатор "Гаража" Молли Дент-Броклехерст раньше работала директором галереи Гагосяна в Лондоне. Но Виктория Гельфанд считает, что "между двумя галереями – дружба и взаимное уважение, и они будут работать вместе".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи