Известный американский певец и общественный активист Пит Сигер скончался в 94 года

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Знаменитый американский фолк-певец и общественный активист Пит Сигер скончался на 95-м году жизни, передает во вторник агентство Associated Press.

Внук барда Катама Кейхилл-Джексон сообщил, что его дед умер в больнице в Нью-Йорке, в которой провел шесть дней. "Еще десять дней назад он рубил дрова", - сказал Кейхилл-Джексон.

AP называет Сигера легендой фолк-музыки. В молодые годы он выступал вместе с другим известным музыкантом Вуди Гатри, а в возрасте 90 с лишним лет участвовал в шествиях под лозунгом "Оккупай Уолл-стрит", опираясь при этом на две трости.

Песня Сигера "We shall overcome" ("Все преодолеем") стала подлинным гимном движения за гражданские права в 50-х годах прошлого века.

Как отмечает AP, Сигер более десяти лет был отлучен от коммерческого телевидения после ссоры с комиссией палаты представителей Конгресса США по расследованию антиамериканской деятельности, куда он был вызван в 1955 году. Сигер резко ответил на настойчивые расспросы членов комиссии, пел ли он для коммунистов. В результате его обвинили в неуважении к Конгрессу и приговорили к году тюрьмы, однако приговор был пересмотрен апелляционным судом.

В 1961 и 1965 году бард выступал с концертами в Москве.

Сам Сигер считал пиком своей карьеры бесконечные поездки по стране в 1950-е годы, когда он выступал перед студентами колледжей. В интервью AP в 2006 году он сказал, что ему удалось "доказать этим ребятам, что в этой стране очень много прекрасной музыки, которую не услышишь по радио".

Бывший президент Билл Клинтон восторгался Сигером, называя его "не вписывающимся в привычные рамки художником, отваживавшимся выражать в своих песнях собственный взгляд на вещи".

Сигер известен своим непримиримым отношением к расизму и смертной казни.

Супруга Сигера Тоши, с которой они прожили около 70 лет, воспитав троих детей, умерла в июле прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости