Скончался Пол Ньюман. Архивные фото

Американский актер, снимавшийся в кино с 1950-х годов, чье имя ассоциируется с классикой Голливуда, скончался от рака

Скончался Пол Ньюман. Архивные фото
Фото: Reuters

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Известный американский актер Пол Ньюман скончался от продолжительной болезни. Как сообщил телеканала CNN со ссылкой на пресс-секретаря фонда Ньюмана, он умер в своем доме в возрасте 83 лет от ракового заболевания.

Незадолго до смерти Ньюмана в СМИ появились сообщения о его резком ухудшении здоровья. При этом актер говорил своим родным и близким, что хочет прекратить курс химиотерапии в больнице для того, чтобы провести последние месяцы с семьей.

Пол Ньюман был классическим американским актером, который с равной уверенностью шел на роли самого разного плана. Он начал активно сниматься в 1950-е и продолжал вплоть до начала 2000-х. Славу актеру принесли два фильма "Буч Кэссиди и Санденс Кид" (1969) и "Афера" (1973). В конце 1970-х стали говорить о том, что звезда Ньюмана закатилась, однако его новый триумф был впереди - за роль в картине Мартина Скорсезе "Цвет денег" (1986) актер получил "Оскара". Это была его восьмая по счету номинация. Помимо этого в нескольких картинах Ньюман выступил в качестве режиссера, сценариста, продюсера. C 2007 г. Ньюман категорически отказался от продолжения работы, связанной с кино, отметив, что возраст уже не позволяет ему заниматься кинематографом.

У Ньюмана осталась вдова, киноактриса Джоанна Вудворд, и пятеро детей. Брак Ньюмана и Вудворт, поженившихся в 1958 г., считался образцовым, а сам актер стабильность своих отношений объяснял тем, что быть секс-символом – это еще не значит подчинять этому свою жизнь.

Пол Ньюман родился 26 января 1925 г. в Кливленде (штат Огайо, США). Его отец держал магазин спортивных товаров и успешно вел торговлю, однако Пол больше увлекался искусством, чем коммерцией. Сам он позже так объяснил происхождение интереса к искусству: "Я не могу сказать, что я сознательно шел к театру, но я сознательно уходит от спортивных товаров". Правда, учиться актерскому мастерству он стал не сразу. Сперва он поступил в университет Огайо, откуда был отчислен за неудовлетворительное поведение, отслужил три года в армии, после чего вернулся к учебе и только тогда впервые серьезно заинтересовался театром, учился актерскому мастерству в Йеле и Нью-Йоркской актерской школе. Бродвейский дебют Ньюмана в пьесе "Пикник" состоялся в 1953 году.

Ньюман активно занимался благотворительностью и потратил на эти цели более $200 миллионов. Он был одним из учредителей компании Newman‘s Own, которая производила продукты питания. Из доходов этой фирмы и переводились деньги на благотворительные цели.

Одним из любимых увлечений Ньюмана были автогонки, причем до 80 лет он сам садился за руль и участвовал в гонках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости